e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

もちむぎ

2012年09月14日 | 麺類
もちむぎは、一般的な麺に使用される小麦と比べ灰分が多く、高タンパク・高ミネラルで、コレステロールを低下させる働きがあるといわれるβグルカンを多く含んでいます。粘性があり、普通の麦よりも「もちもち」した食感が楽しめます。地元の郷土食として、種まきから刈り取りまですべて地元の生産組合員の手によって町内で栽培されています。兵庫県福崎町では古くからもちむぎを栽培し、団子として食べられていた歴史があります。
 もちむぎ麺は一見するとそばのようですが、食べてみるとコシのあるうどんのよう。うどんにあらず、そばにもあらず…、独特の香ばしさが人気を呼んでいます。

最新の画像もっと見る