e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

生シラス

2010年08月30日 | グルメ
今日の趣味の園芸は,苗代用のパッドに入れる山土を取りに軽トラで山へ。


山肌を鍬で削り,山土を袋に入れて運んだ。


昨日の「富士を観に静岡まで行った話」の続き。


高速道路は春の陽気で渋滞。


助手席の家人は,前日に私が買ってきた“るるぶ 静岡”を読みはじめた。


前夜に私が静岡県内のB級グルメの話をしたのに,あま り理解していない様子。


「浜松 餃子」,「袋井宿 たまごふわふわ」,「静岡 おでん」,「富士宮 やきそば」,「すその 水餃子」を“るるぶ”で探し読んで いた。


渋滞の様子と時計の時刻を見比べると,B級グルメ巡りは無理?


第一目標の「富士宮 やきそば」まで,お昼に到着できない・・・


家人は,「富士宮ってまだまだ遠いの?」と聞く。

「静岡を過ぎて1時間ほどやろか?」と答えると,


「私,やきそばよりこの海鮮丼がいい!」と“るるぶ”の写真を指差した。


後部座席の次男に「海鮮丼の方がええやんなぁ~!」と同意を求める。


次男も家人の味方・・・


この時点でB級グルメ巡りを諦め「駿河湾の幸」に変更。


東名高速を必死に走って,一番近くの焼津にお昼過ぎに到着。


“るるぶ”に載っていた「焼津さかなセンター」の食堂に直行した。


先ず,旬のもの。


漁期が始まったばかりの「シラス」と「桜エビ」を「生」と「釜揚げ」で!


「まぐろのテールステーキ」も是非!


もちろん「海鮮丼」も忘れずに・・・


帰路が300kmもあるので,ビール我慢して食事のみとした。


食事中の主な話題は,嵐で飛行機が飛ばず帰れなくなった冬の北海道で,ほぼ毎食出てきた「海鮮丼」のことやった・・・


「写真;生シラス」


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