e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

桜鮎

2010年08月27日 | グルメ
昨夜は“夏を送る会”。


東吉野の山中に集まり鮎を食べ、酒を飲んだ。


清流吉野川が育んだ鮎は、元気で色美しい様から、


また苔と一緒に桜の花びらを食べるなどの言われから


“桜鮎”と呼ばれ親しまれてきた。


一昨日、この店の駐車場にはポルシェをはじめ高級外車が並んだとのこと。


その方々のために、店は国産の松茸を仕入れたのだという。


そのお裾分け?を我々が戴くことになった。


国産なんていつからやろか?


幸せやった・・・


それからは鮎づくし


刺身、塩焼き、鮎めしetc・ ・・


酒は地酒の“明神平”。


料理にあって最高だった。


店の前の道を西へ少し戻ると丹生川上神社の中社、


東へ進むとやがて林道終点となる。


そこから歩いて1時間半ほど山に登ると開けた草原に出る。


その場所が“明神平”。


高校生の頃、何度も登った懐かしの地だ。


昨夜の鮎が、おそらく今シーズン最後の鮎になるだろうとお店の方が教えてくれた。


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