e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

大和伝統野菜

2010年08月26日 | グルメ
この夏が始まる頃 ある会合で団扇を頂いた


それを見ると“大和伝統野菜”の文字と絵


京野菜がブームやけど、大和にも伝統野菜あるんやなぁ~って思ってじっと見た


大和スイカ・マクワウリ、千両ナス、ふじまめ、烏播(ウーハン)、


桃太郎トマト、紫とうがらし   以上が書(描)かれていた。


大和スイカが有名だったことは知っているけど・・・


マクワウリに関しては、昔 N女子大の学生さんに


「私、織田信長が食べたのと同じマクワウリをどうしても食べたいんです!」と言われ苦労したことを思い出した。“真桑村”は確か岐阜県?


ウーハンはヤツガシラと同じ里芋の仲間、我が家でも作っている


でもまたイノシシと親父の戦いが再び始まっている


桃太郎トマト・・・桃太郎は岡山じゃ・・・ないの?


それに トマトは新大陸の植物で・・・ほんまに伝統?なの?


紫とうがらしは我が家で今、美味しく頂いている


紫なのに炒めると緑になるのが不思議


本当に“伝統”って何なのだろう・・・


「写真;紫とうがらし」


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