ECCジュニアふなはし教室

2002年に開講し、今年で21年目を迎えます。
主に教室の事を中心に綴っていきたいと思います。

水出しアイスコーヒー

2013年05月28日 | 日々のこと

最近の わたしのお気に入り 水出しアイスコーヒーです。

夜、水に浸けておくだけで 朝には美味しいアイスコーヒーの出来上がり

通常、アイスコーヒーは濃いめに作られているので、

温かい珈琲はブラックで飲むけど、アイスコーヒーはミルクいれないと飲みにくくて・・・

という方が結構いらっしゃいます。

そういった方に 水出しアイスコーヒーはお勧めです

 

熱を通さないで抽出するコーヒーの利点けっこうあるんですよ。

まずは、まろやかな味でブラックでもガブガブ飲めちゃいます。

カフェインも 熱を通したコーヒーより少ないです。

ちょっと肌寒い日には 電子レンジでチンしていただくと 口当たりの軽い

ホット珈琲としても楽しめます。

熱による酸化がないので、冷蔵庫で保管すると2~3日はそのまんまの風味で

楽しめますし、まとめて抽出しておくことも出来ます。

 

お豆はアイスコーヒー用のもの使ってくださいね。

できればお水はせっかくなので、水道水よりも 天然水や湧水での抽出をお勧めします。

富山だと 美味しい湧水くめるとこ結構身近にあるので恵まれてます

よかったら 一度お試しください。。。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする