最近の わたしのお気に入り 水出しアイスコーヒーです。
夜、水に浸けておくだけで 朝には美味しいアイスコーヒーの出来上がり
通常、アイスコーヒーは濃いめに作られているので、
温かい珈琲はブラックで飲むけど、アイスコーヒーはミルクいれないと飲みにくくて・・・
という方が結構いらっしゃいます。
そういった方に 水出しアイスコーヒーはお勧めです
熱を通さないで抽出するコーヒーの利点けっこうあるんですよ。
まずは、まろやかな味でブラックでもガブガブ飲めちゃいます。
カフェインも 熱を通したコーヒーより少ないです。
ちょっと肌寒い日には 電子レンジでチンしていただくと 口当たりの軽い
ホット珈琲としても楽しめます。
熱による酸化がないので、冷蔵庫で保管すると2~3日はそのまんまの風味で
楽しめますし、まとめて抽出しておくことも出来ます。
お豆はアイスコーヒー用のもの使ってくださいね。
できればお水はせっかくなので、水道水よりも 天然水や湧水での抽出をお勧めします。
富山だと 美味しい湧水くめるとこ結構身近にあるので恵まれてます
よかったら 一度お試しください。。。