ecoecoな生活

きちんと暮らすこころがけを忘れないための日記
*ほぼワインな生活*

ひな祭り

2009-03-08 | ひとりごと
今頃ですが、先週の日曜日にひな祭りをやりました。
その時に作ったちらし寿司の写真です。

去年までは、3月3日ぎりぎりにお雛様を出し、
3月半ばごろまでお雛様を片付けずにいました。
3日を過ぎたらすぐに片付けないと、嫁に行き遅れると言われて
いますが、娘は「結婚なんてしない!」とずっと言っていたので
ま、いいかとなっていました。

しかーし、今年は違いました。
今私が専業主婦で家にいるので、先手先手で物事が運んでゆくのです。
2月の終わりにひな人形を出し、3月6日にはしまいましたよ。

お料理の方も時間的に余裕があるので、すべて手作りでがんばってみました。
去年までは、「五目ちらしの素」なんて使ったりしてましたが、
今年はほぼ日の「LIFE」 なんでもない日、おめでとう!のごはんのレシピを参考に作ってみました。

映画「かもめ食堂」や「めがね」のフードスタイリストをしている飯島奈美さんの料理本です。
かもめ食堂もめがねもDVDで観たのですが、家族3人すっかりファンになりました。
映画に出てくるお料理がまたおいしそうなんですよね。

本を購入しなくても、ほぼ日のコンテンツでレシピが見られるなんて、嬉しすぎです。
ちらし寿司、とってもおいしくできましたよ。
これでいくらがあれば完璧でしたね。いくら、高かったので今回はなしでした。

蛤の潮汁に頂き物の生わかめのあえもの。
久しぶりにおうちでゆったりおいしいごはんをいただきました。

あと、おいしいロゼワインでもあったら、桃の節句にぴったりでしたね。
来年までにロゼワインのおいしいのを探してみましょう。

                        eco
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする