6月のエコライフDAYにあわせて、イオンモール川口で、
スターバックス イオンモール川口店の皆さんと一緒に、
「コーヒー豆をリサイクルしたサシェ(消臭袋)づくり」をしました。
コーヒー豆は、焙煎によって豆の中に小さな小さな空洞(多孔質構造)が出来ます。この空洞がにおいを吸着してくれて消臭材になるのです。
スターバックス イオンモール川口店では、食品ロスを減らすため様々な取組みを行っていますが、それでもどうしても出てしまう廃棄豆を利用して、一緒にこのイベントを開催することになりました。
ワークショップを始める前に、参加者の皆さんに環境のお話を聞いてもらいました。
地球温暖化、エコライフDAY・・・
店長さんからは、スターバックスの取組み
スターバックスでは、2030年までにCO2・廃棄物・水を50%削減するという目標を掲げて環境問題に取り組んでいます。
マグカップ、MYタンブラー、紙ストローによるごみやプラスチックの削減、店内の掲示板から、SDGsに関する発信も行っています!
お話の後は、ワークショップ
はじめに、コーヒー粉を小さな袋に入れます。
コーヒーフィルターにかわいいスタンプを押したり、
マジックで好きな絵を描いたり、
シールを貼ったりしました。
最後に、
クリップや麻紐、パンチ、芯なしホチキスで仕上げしたり、
ミシンで仕上げしたり。
来場者の皆さん、とても素敵なサシェを作ってくれましたよ!
エコライフDAYのポスターやパネルもたくさん掲示しました。
ゼロカーボンアクション30もお伝えしました。
2日間、たくさんの方々にご来場いただきありがとうございました!!(浅羽理恵)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます