Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

ブラジル No2 #17-18

2018-02-19 09:00:26 | 珈琲焙煎
こんにちは。

昨日の夜、ブラジルを焙煎してみました。
この豆は、以前焙煎した時とても良い香味を出していたので、最近は頻繁に焙煎する様になりました。

こんな感じです。



フルシティで止めてもスカスカの香味になりません。



最近のブラジルは変わってきたのでしょうか??
以前は、焙煎が進むと、あるポイントで急激に香味が変化して前述の様な苦味だけ、スカスカになっていましたが、この豆はこの程度の焙煎度でも香味のバランスがしっかりしています。

試飲で昨日の夜も飲んでみましたが、甘みが前面に出てきて、冷えた後も嫌味な香味が顔を出す事も無くどこか違う国の珈琲の様でした。

明後日ころから飲み頃になるとは思いますが、期待の膨らむ焙煎になりました。
またレポートしますね。


それではまた。