江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日もうれしい「頂き物」

2010年10月26日 | 江戸小物細工 Selections

お隣さんから家庭菜園で作った大根の葉をいただきました。ビタミンCが沢山含まれているとか…

さっそく今朝のお味噌汁の具に入れました。とっても柔らかくておいしかったです。

 

銀杏は主人の知人から頂きました。まだ銀杏独特のにおいがわずかに残っています。

知人の奥さまはいつもお心遣いの素晴らしい方で今日も生の銀杏と

すぐに食べられるようにと炒って皮を向いたものと両方入っていました。

自家製の紫蘇の実の佃煮も添えてくださいました。

お会いしたことはないのですが、いつも教えられることが沢山ある方です。