江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

筍ご飯とびわ?

2014年06月07日 | 江戸小物細工 Selections

暇人ばかりが集う(ごめんなさ~い)近くの公園に

主人も仲間入りするようになって早2年近くになりました。

新参者だった主人も最近ではやっと居場所を見つけたようで

濡れ落ち葉?がすこ~し乾いてきて?私は内心やれやれと少なからず喜んでいます

ベテランの暇人たちはタケノコ、栗、柿、無患子の実とかいろんな物の

採って良い場所を知っていて岩槻や野田市など近郊まで足を延ばして

行くようでこの筍も先輩のお仲間達に連れられて掘ってきたものです

 

というわけで柔らかな細い筍で今年最後かな…?筍ご飯を炊きました。

もち米も混ぜて炊くと冷めてもつやがあって美味しいですね~

 

ビワ2つ… S ちゃんが生徒さんの家で初めてなったビワ2個を貰ってきました。

果物命?と思うほど果物が大好きな私ですが、ビワは買ったことはありませんね~

こんなに食べるところの少ない果物もないのでは?といつも思ってしまいます。

このビワは熟していなくてまだちょっと早かったですね~