江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨夜の夕食は二品だけで…

2014年09月08日 | 江戸小物細工 Selections

息子たちの分も「よかったら作ってあげるね」とお料理のさいちゅうに

仲良しの江戸小物の仲間の人から電話がかかってきて

つい長電話になってしまいました

 

美味しいお豆腐を頂いたので肉豆腐にしました。

ロースの豚肉薄切りとささがき牛蒡と玉ねぎを入れました

美味しいお豆腐がより美味しくなりました   自画自賛

 

じゃがいも、玉ねぎ、人参と豚赤身ひき肉を入れて

しょうが、みりんとお醤油で煮た具を入れて

 

卵で巻いてオムレツ風にしました。

きれいに焼けてよかった~~っと    これも自画自賛

長電話のせいでこの二品のみの夕食になりました。    ア~ァ~