江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

涼しくなって煮物が増えて…

2015年09月26日 | 日々の栞

こんにちわ 今日はこれから出かけてきますので

その前にblogを載せて

 

前にひじきを煮た時に茹でた大豆を

冷凍してあったのでそれで五目豆を作りました

大豆などめったに茹でないので圧力鍋の加減が判らなくって

ちょっと柔らかかったのが残念です

 

筍、人参、椎茸、こんにゃく、レンコン、昆布が

入っていますので身体にいいですね~

 

6月にたくさん採った筍も冷凍してあるので

少しづつ出して使っています

昨夜はメンマを作りました

 

二人の孫も大好きでたくさん作って持っていっても

すぐに食べきってしまうようです

 

五目豆に入れた残りのレンコンやこんにゃくも入れて

ジャガイモの煮ものです

 

涼しくなったら途端に煮物ばかりの食卓になって

昨日は鶏のもも肉を焼く予定だったのですが省略しちゃった