江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「お三味線」を作ろうか? と

2018年04月25日 | 日々の栞

こんにちは今日の午前中は土砂降りの雨でした

お昼過ぎたら予報通りにすっかり晴れてよいお天気になって

 

      

ずいぶん昔??に作ったこの作品「三味線と三味線たて」

三味線の頭の部分を欅の角材で掘るので とっても難しくって

もう2度と作りたくない作品でした

 

でも見る人がみんな「いいね~~」って いつも言って下さって

 

ここのところ急に差し上げたいな と思う方がお二人も現れて

さてどうしましょ

 

一番難しい頭の部分に挑戦してみようかな~

重い腰を上げてみました

 

やっぱりすご~~く大変で 1日1個作るのがやっとです

でもやっぱり差し上げたいし… う~ん 悩ましい事です

 

昨日の夕食は  すごーく久しぶりに酢豚を作って

と言っても 日本ハムの酢豚の素? を使って

 

ほうれん草とシーチキンの和え物と

 

鯵の干物を焼きました

 

酢豚の素にさらに豚肉と椎茸、パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎを加えて

私好みの味で簡単にできて 美味しかったです