eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

味噌之蔵

2007-12-08 03:06:00 | Weblog
春にオープンして、ずっと気になっていたのに、いつも素通りしちゃって
なかなか行く機会がなかったこのお店。
丸高みそのHPはこちら



ふと思いついて行ってきました。

信州諏訪は環境のおかげで酒や味噌造りが盛んです。

ここ『丸高』では、お味噌の「ショップ」と、みそ料理のごはんやお菓子が
いただける「みそ茶屋 千の水」の空間を楽しめます。







あーん、ブレブレになっちゃった。。。


私はこの丸高みその【青唐みそ】が大好き。
文字通り、お味噌に青唐辛子を仕込んだ辛いお味噌です。
そのままでも、マヨネーズとあえてディップにして野菜スティックに
つけて食べるのもgooよ。
焼きおにぎりにつけるのも好き好き大好き。



そそ、この破風の頂点の飾り物、これを見たことのない方もいらっしゃるのでは?



信州でも、中南信(中部と南部地域)の豪農民家に見られる独特の「本棟造り」は、
最も格式のある様式のひとつです。
大きな切妻の屋根を持ち、妻側に出入り口のある造りをいうのですが、この切妻の
二重破風の頂点に乗っているのが《雀おどし》という装飾なんです。
《雀おどり》《雀返し》とも呼ばれるみたい。
最近、古民家が見直されて古民家再生なんかもされてきていますが、維持するのが
大変なこともあってか、こういう昔ながらの家が少なくなっています。
地域の特色が薄れていくのって、ちょっと寂しいものですね。