先月はうっかりしていて休んでしまったパン教室。
今月は 忘れずに 行ってきました。
【○◦○○○ブレッド】
材料が強力粉・ライ麦粉・イースト・塩・水のみというシンプルなパン。
名前の通り、水の分量が多い配合です。
バターも卵も砂糖も牛乳も…入らないんですよ。このパン。
も~すっごく私好みの味♪
教室ではサラダを挟んでいただきましたが、これだけで充分美味しいの。
しばらくハマりそう~。。。
【まっちゃく~る】
なんじゃ!?この名前は!! って思いつつ作りましたが、
抹茶味のクッキー生地のトッピングされたこのパンに
カスタードと生クリームと抹茶を混ぜてクルクルって絞り出し、大納言を
のせて冷凍させたこの「cool」な渦巻きちゃんをサンドするので、
まっちゃ(抹茶)く~る(cool)なのでした。
【タピオカプディング】
本日のデザート。
感覚としてはプディングというよりムースだな。
マスカルポーネも入っているからモッタリとする食感でした。
トッピングのキリッシュパインとの相性がなかなか良かったです。
トッピングはグレープフルーツのジュレにしてもすごく合いそう~。
今月は 忘れずに 行ってきました。
【○◦○○○ブレッド】
材料が強力粉・ライ麦粉・イースト・塩・水のみというシンプルなパン。
名前の通り、水の分量が多い配合です。
バターも卵も砂糖も牛乳も…入らないんですよ。このパン。
も~すっごく私好みの味♪
教室ではサラダを挟んでいただきましたが、これだけで充分美味しいの。
しばらくハマりそう~。。。
【まっちゃく~る】
なんじゃ!?この名前は!! って思いつつ作りましたが、
抹茶味のクッキー生地のトッピングされたこのパンに
カスタードと生クリームと抹茶を混ぜてクルクルって絞り出し、大納言を
のせて冷凍させたこの「cool」な渦巻きちゃんをサンドするので、
まっちゃ(抹茶)く~る(cool)なのでした。
【タピオカプディング】
本日のデザート。
感覚としてはプディングというよりムースだな。
マスカルポーネも入っているからモッタリとする食感でした。
トッピングのキリッシュパインとの相性がなかなか良かったです。
トッピングはグレープフルーツのジュレにしてもすごく合いそう~。