eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

6月のパン教室

2009-06-27 19:19:21 | Weblog
先月のパン教室は出雲旅行でおやすみしちゃったので、
2ヶ月ぶりのパン教室でした。

今回のメニューは・・・

● ファイバーブレッド ●

小麦胚芽が1割入った健康的なパン。
砂糖は微量しか使わず、塩が意外と多く入ります。
バターでなくショートニングを使うので、あっさりしたお味。



↑焼き上がりの状態。 手前のパンは理想的な形に焼き上がったのですが・・・



実は奥のパンは亀裂が入ってしまって失敗だったんです。
生地をしめすぎたのが割れの原因。
同じようにやったつもりでも違ってしまうものなのですね~。

そしてもうひとつのパンは・・・

● Pavot ●

パボって何?って思って調べたら、フランス語でポピーのことだったんですね。
ポピーシードをトッピングに使っているので納得です。
このパンも健康的なパンなのですよ。
グラハム粉とライ麦粉も入っていて、砂糖は不使用。
バターなどの油脂も入っていません。



白とブルーの実を使い分けて成型します。



サンドイッチにぴったりなパン。
試食もサンドイッチにしていただきました。

そして今日のデザート。

● ラ・フランスのムース ●

いい素材を使った贅沢なムース。



キルシュ(さくらんぼの香りのリキュール)が結構入っていて、
下戸の私は当然のごとくノックダウン。。。
ええ、ちゃんと酔いを醒ましてから帰りましたよ。
飲酒運転はいけませんものね。

こんな時、アルコールを受け付けない自分の体質を残念に思う私です。

それにしても今日の教室は陽気とオーブンで暑かった。
来月はもっと暑いでしょう。。。覚悟しとこっと。