7月のパン教室。
今日習ったのは・・・
【 ベリーの 】
外見からのイメージでは、ん?・・・って感じの名前ですが、カットしてみると
ベリー生地が「の」の字に♪ だから【ベリーの】なんですね。
ベリー生地は、白生地をベースに、ブルーベリーソースやドライブルーベリーやクルミが入っています。
タピオカ粉も加えてあるのでモチモチの食感になっていて、白生地との違いを楽しめます。
そしてもうひとつのパンは、
【 メープルコルネ 】
メープルシートを折り込んだ生地でコルネ形を作り、カスタードクリームを詰めます。
パン生地に使用した玄米粉の芳ばしい香りがいい!!
カスタードクリームにはメープルシュガーも入っています。
そして今日のデザート。
【 蒸し上げわらび餅 】
蕨粉の採取って、すっごく手間のかかる作業なんですって。
先ず、1年目の2月に蕨畑を焼き、2年目の11月から翌年1月にかけて、
若芽が出る前に根を収穫。
この根に含まれているわずか4~6%の澱粉を抽出するため、不純物を荒い、
沈殿・分離を幾度も繰返します。
さらに、抽出された澱粉を脱水し、乾燥に約50日間。
収穫からおよそ3ヶ月かけて蕨粉が出来上がるのだそうです。
ひゃぁ~、大変。
・・・と、いうことで、本蕨粉は大変高価なので、今回は本蕨粉にタピオカ粉を
ブレンドした「わらび餅粉」を使用いたしました(笑)
それでも充分美味しゅうございます。
今日習ったのは・・・
【 ベリーの 】
外見からのイメージでは、ん?・・・って感じの名前ですが、カットしてみると
ベリー生地が「の」の字に♪ だから【ベリーの】なんですね。
ベリー生地は、白生地をベースに、ブルーベリーソースやドライブルーベリーやクルミが入っています。
タピオカ粉も加えてあるのでモチモチの食感になっていて、白生地との違いを楽しめます。
そしてもうひとつのパンは、
【 メープルコルネ 】
メープルシートを折り込んだ生地でコルネ形を作り、カスタードクリームを詰めます。
パン生地に使用した玄米粉の芳ばしい香りがいい!!
カスタードクリームにはメープルシュガーも入っています。
そして今日のデザート。
【 蒸し上げわらび餅 】
蕨粉の採取って、すっごく手間のかかる作業なんですって。
先ず、1年目の2月に蕨畑を焼き、2年目の11月から翌年1月にかけて、
若芽が出る前に根を収穫。
この根に含まれているわずか4~6%の澱粉を抽出するため、不純物を荒い、
沈殿・分離を幾度も繰返します。
さらに、抽出された澱粉を脱水し、乾燥に約50日間。
収穫からおよそ3ヶ月かけて蕨粉が出来上がるのだそうです。
ひゃぁ~、大変。
・・・と、いうことで、本蕨粉は大変高価なので、今回は本蕨粉にタピオカ粉を
ブレンドした「わらび餅粉」を使用いたしました(笑)
それでも充分美味しゅうございます。