eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

野菜三昧

2009-07-28 23:49:53 | Weblog
お野菜大好き。
この季節は美味しい野菜でいっぱいですね。
畑のない我が家にも、ありがたーい収穫のお裾分け♪がやってきました。
作り手の真心と共に、感謝してモリモリいただきます!!

月曜の陶芸の後、理想的な環境に住むA子ちゃんと待ち合わせ。
心を込めて育てられたお野菜の数々をいただいてきました。

野菜は新鮮なうちにいただくのが礼儀!?と思い込んでいる私は、
その日の夕方からパクパクお腹におさめています(笑)

保存できるものは加工したりも。



先ずはたっくさんのバジルでジュノベーゼソースを。
松の実がなかったので、ピーナッツで代用しましたが、これが結構いい感じ。
私の定番になりそうです。
ジュノベーゼソースは、パスタはもちろん、和えたり添えたりで大活躍。
個人的には、焼いたナンにこのソースをのせていただくのが好きです。

月曜の夜には、↑これとブルーベリージャムを、それぞれ2瓶づつ作りました。

そして今夜はせっせとトマトソース作り。
3時間かけてレミパン7分目程のトマトソースができました。
これほどの量を作るには、一体どれだけのトマトを使うの~って思うでしょ?
実は7個しか使ってないのよ。
でもね、その1個の大きさが尋常じゃないのだ~~~!!



これ、湯むきしたトマトですが、最大の大きさで直径12cm、高さ7.5cmもあるの。
両手の拳を合わせるよりもまだ大きい(笑)
で、これまたスゴいのが、甘くてすっごく美味しいということ。
トマトの担当は、A子ちゃんのお父様なのだそうですが、お父様、素敵過ぎます♪
今回一番の感動でした。
それにしても、こんなに大きなトマトがどのようにしてなっているのかしら?
重みで茎が折れたりしないのかしら?・・・などど、余計な心配をする私でした。



参考までに我が家とトマトを比較してみました。
巨大な岩山のようです。。。(汗っ)



この季節には珍しい柿も紹介しておきましょう。
・・・なんてね。
これもトマトなんですって。どう見てもフルーツです。
せっかくA子ちゃんに名前も教えてもらったのに、いただいた時に起きたちょっとした
ハプニングのせいで忘れてしまった~。ひぃーん。
A子ちゃん、また教えてね。

あ、トマトソースに使用したニンニクにも驚いたんですよ。
ニンニクがジューシーなものだったとは、初めて知りました。
香りも味もまさにフレッシュでした。

さて、明日は何を作ろっかな~♪♪♪
我が家の野菜三昧はまだまだ続きます。。。




クレナイ

2009-07-28 21:10:37 | Weblog
昨日の今日 の 出来事。

見逃した~! 見たかったぁ~・・・。
などと書いた翌日。

意外なところで。。。。。


さて、月曜日は仕事がオフだったので、小野の窯で陶芸をしてきました。
いつもなら午後に行くのですが、午後は工事の為に断水になってしまう
ということで、午前中に作陶に勤しみました。
作陶の後はお楽しみの・・おやつ・・のはずですが、この日の
作業終了は12時だったので、簡単なランチを♪
そして、この日のおやつ(ランチ)当番は私。
最初はそばクレープでも焼いて、好きな具を包んで食べる簡単な感じに
しようともくろんでいたのですが、いいそば粉が手に入らず断念。



結局、お家の食品庫整理と称して、中華ランチにしてしまいました。
中華おこわ、中華スープ、春雨中華サラダ、茗荷ときゅうりの和え物、抹茶プリン(杏仁の材料がなくて…)


ランチも終わり、いつも綺麗に飾られている生け花などを見ていると、あの「紅の紫陽花」が♪



先週も水に浮かべて飾ってあったけど、私はてっきり伊那に出掛けた誰かのお土産と思い込んで
いたんですよね。
「これ、伊那の【紅】ですよね。私、見に行こうと思っていたのに行きそびれちゃったんです。」
というと、『え?知らなかったの? 庭に咲いているよ。』と。
なんてこった。 庭の池のほとりに咲いていただなんて、全然気づかなかった。。。
昆虫にばかり気を取られていてはいけませんねー。



雨露に濡れる紫陽花。 きれいですね。



まさに真紅の【紅】。
来年に持ち越さずに見ることが出来ました。