eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

茗荷ブーム

2009-08-25 11:07:31 | Weblog
一昨年、M江さんからミョウガの和え物を教えていただいてから、
私の中での茗荷ブームが止まりません。



ごま油とお醤油を1:1が基本。
味の素やいりごまなど好みのものを入れ、茗荷の千切りを混ぜれば
出来上がり♪の、超シンプルな和え物なのですが、これが素晴らしく
美味しいんだな~。

今は「とらっち農園」の完熟トマトにのっけて、せっせといただいて
おります。
当然のことながら、素材がいいと尚更美味しいんですよね♪

小さな頃は茗荷なんて食べることさえしなかったのに、この美味し
さをわかるようになっただなんて、大人になったな~、私(笑)

写真のお皿、陶芸を初めて1年目の作品なのですが、今見ると
なかなか良くできてる。(使える器という意味で)
あの頃はひとつひとつにえらく時間をかけていたので、手の込んだ
作品が多いです・・・今はそんな気力がなくてできないなぁ。。。