先月がお休みだったので、2ヶ月ぶりのパン教室だったのですが、
それ以上ご無沙汰していたような気分。。。
前回何を作って、今回は何を作る予定なのか、じぇんじぇん記憶に
ございませーん・・・はたして、ちゃんとしたパンが出来上がるのか?
って感じで始まった今日の教室。
今日作ったのは・・・
【アーモンドベリー Almond Berry】
スライスアーモンドとドライブルーベリーが練り込まれた生地の上に
トッピングを絞って焼き上げたパン。
材料を贅沢に使っているから、美味しくないわけがない!って感じ。
仕上げにトッピングシュガーをふります。
見た目はケーキみたい♪
カットすると2層になっているのがわかりますね。
下のアーモンドとドライブルーベリーが練り込まれた生地も美味しいですが、
上のトッピング層もアーモンドスライスがたっぷりと入っていて、食感も
違う(下はしっとり、上はサクサク)ので、食べていて楽しいですよ。
【カレーキッシュ Curry Quiche】
周りの生地はバターをロールインしたパン生地。
具はカレー味に仕上げたタマネギ炒めと炒めたソーセージと固茹での
ブロッコリーで、そこにアパレイユを流し込んで焼き上げます。
生地がパン生地で、具もさっぱりしているので食べ易い♪
・・・で、ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、カロリーは高そう~。
【ケーゼシュタンゲン Käsestangen】
今日のデザート。
生地にクリームチーズとエダムチーズが練り込まれたクッキーで、
チーズのおいしさを活かした素朴なお味。
私的には結構好みです。
簡単なので、これから出番が多そうな予感。
これにブラックペッパーを加えても美味しいと思うな~。
それ以上ご無沙汰していたような気分。。。
前回何を作って、今回は何を作る予定なのか、じぇんじぇん記憶に
ございませーん・・・はたして、ちゃんとしたパンが出来上がるのか?
って感じで始まった今日の教室。
今日作ったのは・・・
【アーモンドベリー Almond Berry】
スライスアーモンドとドライブルーベリーが練り込まれた生地の上に
トッピングを絞って焼き上げたパン。
材料を贅沢に使っているから、美味しくないわけがない!って感じ。
仕上げにトッピングシュガーをふります。
見た目はケーキみたい♪
カットすると2層になっているのがわかりますね。
下のアーモンドとドライブルーベリーが練り込まれた生地も美味しいですが、
上のトッピング層もアーモンドスライスがたっぷりと入っていて、食感も
違う(下はしっとり、上はサクサク)ので、食べていて楽しいですよ。
【カレーキッシュ Curry Quiche】
周りの生地はバターをロールインしたパン生地。
具はカレー味に仕上げたタマネギ炒めと炒めたソーセージと固茹での
ブロッコリーで、そこにアパレイユを流し込んで焼き上げます。
生地がパン生地で、具もさっぱりしているので食べ易い♪
・・・で、ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、カロリーは高そう~。
【ケーゼシュタンゲン Käsestangen】
今日のデザート。
生地にクリームチーズとエダムチーズが練り込まれたクッキーで、
チーズのおいしさを活かした素朴なお味。
私的には結構好みです。
簡単なので、これから出番が多そうな予感。
これにブラックペッパーを加えても美味しいと思うな~。