今年最後のパン教室で作ったのは・・・
【ブリオッシュ・エピ】
・・・え? エピの形になってない?
そうです。そうなんです。
成型の段階で生地を60cmにのばしてリングを作らなくてはならないところを、
小さく作ってしまったので、エピのような成型にできなかったんです。はい。
こういう失敗もありますよね。 ね。
ま、味は一緒なので・・・。
さて、この生地にはオレンジピールが混入しています。
オレンジピール、大好き。
エピ型でも今回の形でも、リースのようで可愛いですね。
そしてもうひとつのパンは【とらパン】。
えっとー、トラに見えないというクレームは受け付けませんのであしからず(笑)
ちょっと横向きの仕上がりになってしまいましたが、成功例として先生の作品(左下)
と成型図(右下)も載せておきます。
あー、比べると凹むな~。
ちなみに、黄色の部分はパンプキン生地で、茶色の部分はココア生地です。
去年のうしパンも大変な作業だったけど、とラパンはその上を行く大変さ。
家では絶対作らないでしょう。。。
残ったパンプキン生地でチーズバンズも作りました。
こういう簡単なパンが私向きだ♪
そして今日のデザートは【スノーボールクッキー】。
これは家でもよく作るクッキーなのですが、今回教室で作ったのは
アーモンドプードルを使わないタイプだったのですね~。
アーモンドプードルの代わりに何が入れたのかと申しますと・・・
「ローストしたヘーゼルナッツを刻んだもの」だったんです。
ポイントは包丁で刻むこと。
フードプロセッサーで砕いてしまうと細かすぎたりして食感が
変わってしまうんですって。 手仕事って大切なのですね。
確かに美味しいし食感も良かった♪
バニラビーンズもふんだんに入っています。
【ブリオッシュ・エピ】
・・・え? エピの形になってない?
そうです。そうなんです。
成型の段階で生地を60cmにのばしてリングを作らなくてはならないところを、
小さく作ってしまったので、エピのような成型にできなかったんです。はい。
こういう失敗もありますよね。 ね。
ま、味は一緒なので・・・。
さて、この生地にはオレンジピールが混入しています。
オレンジピール、大好き。
エピ型でも今回の形でも、リースのようで可愛いですね。
そしてもうひとつのパンは【とらパン】。
えっとー、トラに見えないというクレームは受け付けませんのであしからず(笑)
ちょっと横向きの仕上がりになってしまいましたが、成功例として先生の作品(左下)
と成型図(右下)も載せておきます。
あー、比べると凹むな~。
ちなみに、黄色の部分はパンプキン生地で、茶色の部分はココア生地です。
去年のうしパンも大変な作業だったけど、とラパンはその上を行く大変さ。
家では絶対作らないでしょう。。。
残ったパンプキン生地でチーズバンズも作りました。
こういう簡単なパンが私向きだ♪
そして今日のデザートは【スノーボールクッキー】。
これは家でもよく作るクッキーなのですが、今回教室で作ったのは
アーモンドプードルを使わないタイプだったのですね~。
アーモンドプードルの代わりに何が入れたのかと申しますと・・・
「ローストしたヘーゼルナッツを刻んだもの」だったんです。
ポイントは包丁で刻むこと。
フードプロセッサーで砕いてしまうと細かすぎたりして食感が
変わってしまうんですって。 手仕事って大切なのですね。
確かに美味しいし食感も良かった♪
バニラビーンズもふんだんに入っています。