eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

4月のパン教室

2011-04-03 17:44:12 | Weblog
あっという間に4月。
3月はいろいろあり過ぎて・・・それでも時は確実に流れるのですね。
普通の毎日を過ごせることに感謝しつつ、しっかりと前進しなくちゃ!!

パン教室、行ってきました。
今月作りましたのは・・・




【苺のフォルテ】
パイ生地を作れるのも、今月くらいまでかな。
バターを折り込むので、涼しい時期が扱い易い(作り易い)です。



よくわかんないネーミングだなって思ったら、名前の由来はこのパイに
使用しているジャムにあるようです。
教室(JHBS)が依頼して商品化した、あまおう苺を使った
熱に強いことが特徴のジャム。
その名が「フォルテあまおう苺」ということで、【苺のフォルテ】
なのでした~。

あ、トッピングシュガーを忘れてる・・・。
お飾りのミントは我が家のミントなのですが、ちょこちょこ出始めた
ばかりなのでちっちゃーぃ(笑)



【ホーンセサミ Horn Sesame】
巻き巻きした感じが気になっていた一品。
胡麻味もシンプルでなかなか好きな感じですが、巻き巻きして作るのに、
意外と手間がかかりました。



油脂はオリーブオイルを使います。



断面はこんな感じ。
黒ごまがぎっしり♪



【チョコベリー】
え?これってバレンタインの時期に習うはずだったメニューじゃん。
え~ん、もっと前に習っておけば・・・
って、よく考えたら(考えなくても)差し上げる方もいなかったからいいのか。
いいのでした、はい。



ドライクランベリーのブランデー漬けが生地に混ぜ込まれたチョコケーキに
シュガーとクランベリー、ミント、金箔華をトッピング。