eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

5月のパン教室

2011-05-07 18:37:55 | Weblog
5月のパン教室。
今回作ったのは……


【カンパンカリー】

カンパンと言うだけあって、脱酸素材入りの袋に入れて密閉しておけば3ヶ月は保つそうです。



生地はカレー風味。 トッピングはごまとポピーシードのそれぞれ白と黒を使って4タイプ。



保存用に作ることはないと思うけど、アレンジして楽しめそう。
バジルとドライトマトを生地に練り込んだり、シナモン風味の生地にしたり…と。



【ロシアンブレッド】

ロシアでは、イースターの時期にこのパンをいただくらしいです。
イメージ的にはパネトーネに似た感じのパン。
ミックスフルーツ・オレンジピール・レモンピール・くるみ・アーモンドなどが、
たっぷり生地に練り込まれています。



あ、バレました? 形がイビツなのが…。



横から見るとこんな感じ。 締め方が不均一だったのですね~。



フワフワな生地♪


【ムーンホワイト】

今日のお楽しみメニューはムーンホワイト。



ホロホロタイプかと思いきや、サブレのようにサクサクしたクッキーでした。
それがなかなかいい食感。