春にオープンして、ずっと気になっていたのに、いつも素通りしちゃって
なかなか行く機会がなかったこのお店。
丸高みそのHPはこちら
ふと思いついて行ってきました。
信州諏訪は環境のおかげで酒や味噌造りが盛んです。
ここ『丸高』では、お味噌の「ショップ」と、みそ料理のごはんやお菓子が
いただける「みそ茶屋 千の水」の空間を楽しめます。
あーん、ブレブレになっちゃった。。。
私はこの丸高みその【青唐みそ】が大好き。
文字通り、お味噌に青唐辛子を仕込んだ辛いお味噌です。
そのままでも、マヨネーズとあえてディップにして野菜スティックに
つけて食べるのもgooよ。
焼きおにぎりにつけるのも好き好き大好き。
そそ、この破風の頂点の飾り物、これを見たことのない方もいらっしゃるのでは?
信州でも、中南信(中部と南部地域)の豪農民家に見られる独特の「本棟造り」は、
最も格式のある様式のひとつです。
大きな切妻の屋根を持ち、妻側に出入り口のある造りをいうのですが、この切妻の
二重破風の頂点に乗っているのが《雀おどし》という装飾なんです。
《雀おどり》《雀返し》とも呼ばれるみたい。
最近、古民家が見直されて古民家再生なんかもされてきていますが、維持するのが
大変なこともあってか、こういう昔ながらの家が少なくなっています。
地域の特色が薄れていくのって、ちょっと寂しいものですね。
なかなか行く機会がなかったこのお店。
丸高みそのHPはこちら
ふと思いついて行ってきました。
信州諏訪は環境のおかげで酒や味噌造りが盛んです。
ここ『丸高』では、お味噌の「ショップ」と、みそ料理のごはんやお菓子が
いただける「みそ茶屋 千の水」の空間を楽しめます。
あーん、ブレブレになっちゃった。。。
私はこの丸高みその【青唐みそ】が大好き。
文字通り、お味噌に青唐辛子を仕込んだ辛いお味噌です。
そのままでも、マヨネーズとあえてディップにして野菜スティックに
つけて食べるのもgooよ。
焼きおにぎりにつけるのも好き好き大好き。
そそ、この破風の頂点の飾り物、これを見たことのない方もいらっしゃるのでは?
信州でも、中南信(中部と南部地域)の豪農民家に見られる独特の「本棟造り」は、
最も格式のある様式のひとつです。
大きな切妻の屋根を持ち、妻側に出入り口のある造りをいうのですが、この切妻の
二重破風の頂点に乗っているのが《雀おどし》という装飾なんです。
《雀おどり》《雀返し》とも呼ばれるみたい。
最近、古民家が見直されて古民家再生なんかもされてきていますが、維持するのが
大変なこともあってか、こういう昔ながらの家が少なくなっています。
地域の特色が薄れていくのって、ちょっと寂しいものですね。