eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

Good Friday

2011-04-22 22:22:25 | Weblog
HNがeggなものですから・・・



イースターに、私のeggコレクションを紹介するのが恒例となりつつあります。

上の写真はeggマラカスとeggカバー。
鶏の刺繍がされたeggカバーは、ベルギーのお土産でいただきました。
とってもお気に入り♪

そして・・・



これは一昨年くらいだったかな、自分で作った卵の器(合子)です。



中にはイースターチョコレートを詰め込みました。
ええ、もう既にこの数から3つ減っていますが・・・(笑)



いよいよ

2011-04-17 23:10:22 | Weblog
咲き始めましたよ。



桜。 あ、手前は梅です。 梅は満開。 桜は咲き始めたばかり。
満開になるのは数日先でしょうね。
それでも、うれしくてしょうがないんです。



空も嬉しそう。



今日の空はニコニコでした。




ヒカリヤヒガシ

2011-04-15 23:35:41 | Weblog
3月中旬から4月の初めにかけて、何回かお食事会の機会があった。

その中で一番最近行ったレストランの記録です。



レストラン「ヒカリヤ」は、日本料理の「ヒカリヤヒガシ」と、
フレンチの「ヒカリヤニシ」からなっています。
松本の由緒ある古民家を改装した店舗は落ち着きがあります。



今回はヒカリヤヒガシで日本料理をいただいてまいりました。



自家無農薬農園の素材を中心に使っているそうです。



久々に集まった仲間との会話も弾み、楽しいひとときでした。



うーん、ヒカリヤニシのフレンチも気になってきた。。。



4月のパン教室

2011-04-03 17:44:12 | Weblog
あっという間に4月。
3月はいろいろあり過ぎて・・・それでも時は確実に流れるのですね。
普通の毎日を過ごせることに感謝しつつ、しっかりと前進しなくちゃ!!

パン教室、行ってきました。
今月作りましたのは・・・




【苺のフォルテ】
パイ生地を作れるのも、今月くらいまでかな。
バターを折り込むので、涼しい時期が扱い易い(作り易い)です。



よくわかんないネーミングだなって思ったら、名前の由来はこのパイに
使用しているジャムにあるようです。
教室(JHBS)が依頼して商品化した、あまおう苺を使った
熱に強いことが特徴のジャム。
その名が「フォルテあまおう苺」ということで、【苺のフォルテ】
なのでした~。

あ、トッピングシュガーを忘れてる・・・。
お飾りのミントは我が家のミントなのですが、ちょこちょこ出始めた
ばかりなのでちっちゃーぃ(笑)



【ホーンセサミ Horn Sesame】
巻き巻きした感じが気になっていた一品。
胡麻味もシンプルでなかなか好きな感じですが、巻き巻きして作るのに、
意外と手間がかかりました。



油脂はオリーブオイルを使います。



断面はこんな感じ。
黒ごまがぎっしり♪



【チョコベリー】
え?これってバレンタインの時期に習うはずだったメニューじゃん。
え~ん、もっと前に習っておけば・・・
って、よく考えたら(考えなくても)差し上げる方もいなかったからいいのか。
いいのでした、はい。



ドライクランベリーのブランデー漬けが生地に混ぜ込まれたチョコケーキに
シュガーとクランベリー、ミント、金箔華をトッピング。















マスザワさん

2011-04-01 18:36:50 | Weblog
母の診察の付き添いで病院に行ってきた。
予約時間が決まっていても、時間通りに呼ばれたことって
なかなかないのが常。
女性の看護士さんが「◯◯さ~ん」と呼ぶ度に、その場にいる
患者達が、返事をしたその◯◯さんをなんとなく目で追う。
そこに男性の声で「マスザワさ~ん・・・マスザワさ~ん・・・」と。
でも、マスザワさんを呼ぶ男性の姿は無く。。。
辺りの患者達は目をキョロキョロさせて。。。
と、ある男性が携帯電話を取り出し、しゃべり始めたのでした。

・・・着信音ですか。 そうですか。

病院内でマナーモードにしていないのは感心できないけど、
なんだかちょっとウケてしまった。

それにしても彼は本当にマスザワさんだったのだろうか。
本当はサイトウさんとかだったら!? とか、妄想が始まったところで、
母の名が呼ばれて ジ エンド。