絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

りぼん・とらいある62-3♪日記♪

2015-10-12 22:04:00 | りぼん・とらいある♪

秋の恵をいただき、幸せな一日でした♪

足裏ボールコロコロした後は、
お白湯を飲むとデトックス効果があります。

秋には秋の旬の食材と近くで、採れたものは、これまた、パワーが強いそうです

★体が喜ぶこと♪
足裏ボールコロコロ

★食べるもの♪
朝:ラ・フランス、ギリシャ風ヨーグルト
昼:天ぷら好き好きそば
おやつ:おせんべい
夜:栗としめじご飯、こんにゃくレンコン煮、お漬け物各種、鶏甘酒煮

今日も美味しくいただきました♪



りぼん・とらいある62-2♪ギリシャ風ヨーグルト♪

2015-10-12 21:34:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
そうそう、市販のヨーグルトの水気を切って
ギリシャ風ヨーグルトを
作ってます♪

ザルにリードクッキングペーパーをしいて、市販のヨーグルトのミス切りをすればできあがり♪

濃くて美味しい♪

今日は、グラノーラとココナッツチップスを入れていただきました♪




りぼん・とらいある62-1♪秋の栗しめじご飯♪

2015-10-12 20:55:00 | りぼん・とらいある♪食時♪
父が栗をいただいてきたので、
栗しめじご飯を作ってみた。

栗20コ
しめじ1パック
お米3合(内もち米1.5合)
昆布だし2カップ
醤油大さじ2
お酒大さじ3
塩少々
水適量


もち米は、洗って水に去らして6時間置く。

栗は、ハサミで頭に切り込みを入れる。
沸騰したお湯で5分ゆでる。
火を止めて、一肌になるまでそのままさます。
硬い皮と、渋皮をむく。
(このやり方は、とても上手くいきました♪)






炊飯器にお米を入れて
醤油大さじ2
お酒大さじ3
塩少々
を加えて、
昆布だし2カップ
水を炊飯器の3合のメモリまで入れる

あとは、炊飯器におまかせ♪


秋の栗としめじご飯美味しく出来ました♪

栗の栄養は
たんぱく質
ビタミンA、B1、B12、C
亜鉛
カリウム
食物繊維

お肌と胃腸に良いですね♪

しめじの栄養は
ビタミンD、
カルシウムの吸収を助ける働きをもっています。
また、免疫力を上昇させたり疲労回復効果があると言われています。

ビタミンB1は、神経機能の維持や疲労回復の働きがある栄養素です。

ビタミンB2は、口内炎を改善したり、ニキビ改善、老化防止にも
役立ちます。

ナイアシン(ビタミンB3)は、
糖質の代謝や血液をサラサラにする働き
皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。

しめじを食べた方が良い人は、

骨粗鬆症予防したい人
疲れている人
気分が落ち込んでいる人
肌荒れやニキビが気になる人
美容に気を付けている人
口内炎に悩んでいる人
ダイエットしたい人
便秘や下痢など腸トラブルのある人
癌や動脈硬化、糖尿病など病気を予防したい人

てな事です♪