父が栗をいただいてきたので、
栗しめじご飯を作ってみた。
栗20コ
しめじ1パック
お米3合(内もち米1.5合)
昆布だし2カップ
醤油大さじ2
お酒大さじ3
塩少々
水適量
もち米は、洗って水に去らして6時間置く。
栗は、ハサミで頭に切り込みを入れる。
沸騰したお湯で5分ゆでる。
火を止めて、一肌になるまでそのままさます。
硬い皮と、渋皮をむく。
(このやり方は、とても上手くいきました♪)
炊飯器にお米を入れて
醤油大さじ2
お酒大さじ3
塩少々
を加えて、
昆布だし2カップ
水を炊飯器の3合のメモリまで入れる
あとは、炊飯器におまかせ♪
秋の栗としめじご飯美味しく出来ました♪
栗の栄養は
たんぱく質
ビタミンA、B1、B12、C
亜鉛
カリウム
食物繊維
お肌と胃腸に良いですね♪
しめじの栄養は
ビタミンD、
カルシウムの吸収を助ける働きをもっています。
また、免疫力を上昇させたり疲労回復効果があると言われています。
ビタミンB1は、神経機能の維持や疲労回復の働きがある栄養素です。
ビタミンB2は、口内炎を改善したり、ニキビ改善、老化防止にも
役立ちます。
ナイアシン(ビタミンB3)は、
糖質の代謝や血液をサラサラにする働き
皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。
しめじを食べた方が良い人は、
骨粗鬆症予防したい人
疲れている人
気分が落ち込んでいる人
肌荒れやニキビが気になる人
美容に気を付けている人
口内炎に悩んでいる人
ダイエットしたい人
便秘や下痢など腸トラブルのある人
癌や動脈硬化、糖尿病など病気を予防したい人
てな事です♪