新里酒造で造られる琉球泡盛「琉球」、600ml 30度です。750円ほど。
年越し用に何故か泡盛を選択。陳列されている姿が美味しそう。3合瓶が美味しそうに見える。
フライングでプレ大晦日に開封・・・。
フルーティーな香りが特徴で、すっきりとした味わいの中にコクを残しているとの説明。
その通り。さわやかな感じ。
ストレートでサロマ産牡蠣と頂きました。
美味しいです。 . . . 本文を読む
知人の取り纏めで、漁納め?のサロマ産牡蠣を毎年いただきます。
酒蒸しが一般的で、美味しく食べられる方法ですが、自分は生牡蠣がすきで、新鮮なうちに、がんばって剥きます。
黒酢をたらして食べます。
ウマイ。
今年は泡盛と頂きました。
口の中は、南北のコラボです。
昨年のギルビージン程の良さではないけど。
5年くらい前だろうか。帰省先で、ステーキナイフを使って頑張ってたら、手が滑って、左手 . . . 本文を読む