南イタリア:プーリア州の辛口赤。
古代ブドウ品種の復活。プーリア州のみで生産される赤、珍しいススマニエッロ100%、濃密。
(93) テッラス ススマニエッロ / テッレ デル パルメント(イコス)
TERRAS SUSUMANIELLO / TERRE DEL PALMENTO
馴染みのないブドウ品種です。ススマニエッロは、以前はプーリアの広範囲で栽培されていた古代品種。収穫されだした数年間は収穫量が異常に多く、豊富に木になった姿がまるでロバが突撃してくるような姿にみえる(somarelloがロバの意味で品種の由来)ほど。その後一気に収穫量が減り、農家から敬遠されるようになり、長らく忘れ去られた状態でした。しかし、その品質は高く大復活。プラムのような香り、濃厚で肉厚な果実味、滑らかな口当たりが特長です。郷土料理の生ソーセージの串焼きや仔羊のローストに最適。
古代ブドウ品種の復活。プーリア州のみで生産される赤、珍しいススマニエッロ100%、濃密。
(93) テッラス ススマニエッロ / テッレ デル パルメント(イコス)
TERRAS SUSUMANIELLO / TERRE DEL PALMENTO
馴染みのないブドウ品種です。ススマニエッロは、以前はプーリアの広範囲で栽培されていた古代品種。収穫されだした数年間は収穫量が異常に多く、豊富に木になった姿がまるでロバが突撃してくるような姿にみえる(somarelloがロバの意味で品種の由来)ほど。その後一気に収穫量が減り、農家から敬遠されるようになり、長らく忘れ去られた状態でした。しかし、その品質は高く大復活。プラムのような香り、濃厚で肉厚な果実味、滑らかな口当たりが特長です。郷土料理の生ソーセージの串焼きや仔羊のローストに最適。