”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ススマニエッロ

2024年08月26日 15時59分17秒 | イタリアワインITALIA


見慣れないラベルです。

本格デビューは9月末の予定ですが、入荷している新顔、南イタリア:プーリア州の、メチャ珍しいブドウ品種:ススマニエッロ100%。

うまぎ、、、、しっかり合いますよ。

ワインは”上品な”濃厚濃密系。
同じ地区の名産、プリミティーヴィやネグロアマーロと大まか大まかには似通った味わいですが、飲み比べると違います。

このブドウの由来、、、もうBLOGでご案内しましたっけ?、、、ロバがどうのこうのって。




グリマルディ・スパークリング・ワイン  /  焼き魚

2024年08月22日 17時41分30秒 | イタリアワインITALIA


グリマルディのスパークリング・ワイン。
シャンパンと同じ瓶内二次醗酵の本格派辛口白、シャルドネ100%。

焼き魚にも良く合います。






モスカート ダスティ / モモ

2024年08月21日 10時05分06秒 | イタリアワインITALIA
アルコール度数が低くて、甘い口当たりの愛くるしい味わいの白。微発泡、グリマルディ農園のモスカート ダスティ。

ワインの甘みは”あっさり”というよりは”濃厚”と言った方が良いイメージ。





トウモロコシを茹でて粗塩というよりモモの方が合います。
モモだけで良かったみたい、生ハムはいらなかったですね。





ガヴィ / ピザ

2024年08月20日 11時04分31秒 | イタリアワインITALIA


お馴染みのガヴィGAVIです。あまり主張しない味わい(辛口)はいろいろな料理に合います。
コルテーゼ種100%。

ピザに合いました。


ロエロとソラレス

2024年08月19日 15時30分00秒 | イタリアワインITALIA






先日、16日のBLOGでデビュー前のプーリア州の白、ソラレスをご紹介しましたが、続編、一緒にロエロ アルネイスも。

左の白はロエロ アルネイス(グリマルディ農園)。
昨年1年間、えん輸入ワインイタリア白No1だった白です。新収穫年が入荷していますが相変わらず大人気。

今年の秋から冬はロエロとソラレスの闘い???

写真の料理はお肉のようですがカジキマグロのステーキ、魚です。

2銘柄共に合いますが味わいは全く異なります。

ワインだけで楽しむにはロエロは濃厚で甘さ、トロ味を強く感じます。
ソラレスもとてもドライというよりは、優しいトロ味と甘さ、、、???
似ている???
イヤ、全く異なる味わい。

この暑い時期の試飲じゃなくって、寒くなってからまた比較試飲やってみます。
夏の時点ではロエロの味が強烈過ぎッて感じです。

あっ、、ソラレスはシャルドネ100%です。