FERRERI GRILLO(フェッレーリ グリッロ)
西シチリア トラパニ ”フェッレーリ エ ビアンコ社”の辛口です。
*前回輸入した際は2013年ヴィンテージなので、かなり久しぶりに再登場となったグリッロです。
今回は2017年。
カプセルの色が黄色くなっています(以前は濃い緑色)。
こんな感じでキャンチ コピー:::
シチリアの地場品種として名高いグリッロ。トマト味系よりもクリーム味系の料理に良く合います。しっかりと小樽で寝かせた強い味わい。
長ったらしい説明ですが、コメントです:::
一面が花畑になったような、明るくて賑やかな香り。味は、まずは葡萄の芳醇な甘みを感じ、ゆっくりと適度な酸味とまろやかさが広がってゆきます。グリッロはシチリアの地場品種として十分認知されていますが、このフェッレーリ エ ビアンコ農園としてはカタラットやインツォーリアに比べると比較的新しく栽培を始めた品種です。彼らの目指すワインの味わいが打ち出せたという2012年ヴィンテージ以降、この葡萄の木の樹齢を重ねるにつれ毎年パンチの利いた強い味わいのグリッロが仕上がっています。ボトルの中でこれから熟成し更に味わいが深くなっていくであろう期待感も大きい白。爽やかな口当たりと共に濃厚な味わいも併せ持つ辛口です。 収穫は毎年9月初旬。1haあたり5トンの収穫。 畑はワイナリー所在地のサンタ ニンファから少し南西に行ったカステルヴェトラーノにあるカルヴィアーノ地区。海抜250m。畑は南西向き。土壌はシチリア方言で”BAIATA”と言われる、白く強い石灰質。