先日12月1日のBLOGで白4銘柄の飲み比べ(アクアパッツァ)の話題を出しましたが、実は同時期に他の海鮮系とも試しています。
ムール貝のワイン煮。
握り寿司。
大雑把に言えば4銘柄の白、全て問題ないのですが、結局比べると4銘柄中もっともワイン自体としては優しい味わい(強力じゃない味わい)のベニス(ピノグリ ベニス)が1位になっちゃう。
(12月1日掲載アクアパッツァ)
写真は無いのですが、この後、塩見が効いた濃厚系チーズとかに合わせていくと強力な味わいのペネド白が最もマッチしたり、、、なかなか面白い。
これから年末年始、ご家庭でもワインが食卓に出てくる回数が多い季節だと想像します。1日1本のペースなら4日で4本、、、だとしたら、、、、一度に4本(4銘柄)抜栓して4日間に分けていろいろな料理と合わせて楽しむっていうのは如何でしょうか。結構良いですよっ。オススメ。
ワインは左から、、、、、
南イタリア:ソラリス(プーリア州・シャルドネ100%)・バッカンテ(カンパーニャ州・ファランギーナ100%)・ピノグリ ベニス(フリウリ ヴェネツィア ジューリア州・ピノ グリージョ100%)・ペネド白(ポルトガル アレンテージョ州・ロウペイロ50% アンタオン ヴァス50%)。