J@Dの備忘録

おっさんの備忘録
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今日のラーメン(ラーメン並@九ツ家)

2010年04月04日 | ラーメン(都外)


今日は曇りときどき雨。4月の陽気とは思えないほど寒い気がする。桜は満開のようだが、今日も花冷え。花見して風邪をひいては馬鹿らしい。という我が身も、昨日から喉が少しいがらっぽい。風邪をひいたわけではないと思うが、あまり人混みの中を歩くのは避けたいところである。

ちょっと横浜に買い物ついでに久しぶりにお昼を横浜のラーメン屋で食べることにした。横浜駅を通り過ぎて東神奈川に寄り道。西口を15分ほど歩いて神奈川大学方面に行ったところにあるラーメン屋「九ツ家」に行った。店に入るとすぐ左側に券売機があって食券を購入。注文したのは「ラーメン並」。クーポンを提示して味玉をつけてもらった。ラーメンは味の濃さや麺の固さ、油の量が調節できる。油の量は多めにしてもらって、あとは普通とした。店内はカウンター席が8席、4人がけのテーブル席が1卓ある。

スープは豚骨醤油で刻みネギが浮いている。麺は太麺。その上にチャーシューが1枚とトッピングの味玉、ほうれん草がのっていて、海苔が3枚差してある。チャーシューは薄いが肉質系でしかもジューシーである。麺もコシがあって美味い。
カウンターテーブルの上には刻みニンニク、ショウガ、ゴマ、その他調味料の容器が並んでいる。麺をおおかた食べ終わったところで、刻みニンニクをスープに入れて、飲み干す。体がかぁ~、と熱くなってきた。

買い物といってもチラシを見て興味が湧いただけのこと。結局何も買わずにウィンドウショッピングだけで終わってしまった。

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今日のラーメン(味噌ラーメン@札幌や)

2010年03月25日 | ラーメン(都外)


今日は雨のち曇り。3月下旬というのに真冬並みの寒さである。

夕方からは職場の係の飲み会。年度末でしかも先日、人事異動の内示もあり、解散会というわけではないが、慰労会みたいになった。店は新宿駅にほど近い焼鳥屋。各種串物以外に牛の臓物の刺身が出てきた。たしか、国内で牛の刺身を出している市場は無いはず。店は、新鮮だから大丈夫というが、そこは自己責任。加熱用の肉を刺身で食べても大丈夫とは思うが、興味より知識の方が優先して今回も遠慮した。
会計時、少々値が張った。まあ、たまにはいいか。

帰宅時、横浜で途中下車。駅ビル地下にあるラーメン屋「札幌や」で〆のラーメンを食べる。注文したのは味噌ラーメン。クーポンを出してたまごを追加してもらった。店内はカウンター席のみで構成されている。席はゆうに2人は座れるくらいのおおきさなので、20人くらいは席にかけられるだろうか。テーブルの上には割り箸の他にコショウと七味の容器がのせられているだけである。

ラーメンは中細麺。白味噌ベースのスープに浸かっていて、その上にメンマ、ニンジンが少し混ざったモヤシ、ネギ、チャーシューが1枚とトッピングのゆで玉子がのっている。スープはこってりしていて、油が浮いている。チャーシューは薄い肉質系。玉子は縦に切り込みがある。味がしみ込みやすくするためだろうか。モヤシがくしゃりとしていて、明らかにゆで時間が長すぎるようだ。もう少し、シャキシャキしていると美味しいと思うのだが…。

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今日のラーメン(ラーメン@ラーメン 濱風)

2010年03月12日 | ラーメン(都外)


今日は晴れ時々曇り。朝晩は相変わらず寒いが、昼間の温度は少しずつ上がってきているようだ。桜のつぼみも少しふくらんできたように思う。

今日は夜は前の職場の関係で飲み会。酒を飲むと親知らずのところが痛むので、ビールは遠慮したが、日本酒は少し飲んだ。あとは相変わらずウーロン茶。だいぶ食べられるようになったが、まだ痛み止めは手放せない。ゆっくりと食事をしながら会話に参加。その後は1次会で帰宅した。

そのまま家に帰っても良かったが、小腹が空いたので、帰りは横浜駅で途中下車。横浜駅東口から歩いて10分ほどのところにあるラーメン屋「ラーメン 濱風」に行ってみる。喫茶店のような店内はテーブル席が8席とカウンター席10席で構成されている。メニューは基本となる「ラーメン」をベースにトッピングをつけることで構成されている。更に麺の固さやスープの濃さ、油の量の加減が可能だ。
注文したのは「ラーメン」。クーポンを提示して味付玉子をトッピングしてもらい、その他、麺の固さなどは普通にしてもらった。
麺は中太麺で白い豚骨スープに浸っている。その上にはチャーシューが1枚とホウレンソウ、ネギ、海苔が3枚にトッピングの味付玉子がのっている。量は全体的に少なめである。スープは甘く、少し味を濃くしても良かったかもしれない。チャーシューは脂身が多くて、ちょっと閉口した。

ラーメンはゆっくり食べたせいか、歯は痛くならなかった。ただ、思いっきり麺をすすれないのがもどかしい。

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今日のラーメン(味噌らーめん@とんこつ拉麺 竜馬)

2010年03月01日 | ラーメン(都外)


今日は曇りのち雨。今日から3月である。朝晩の気温は幾分か和らいできた。昼間は14℃くらいまであがり、だんだん暖かくなってきているのを感じる。

今日は夕方から飲み会。親知らずを抜くのはしばらく先延ばしにしたし、歯の痛みをだいぶ感じなくなってきたので、少しくらいなら飲んでもいいかと参加。しかし、何杯か杯を重ねた後に歯の奥がずきずきと痛み始めた。やっぱり、やめた方が良かったか。しかもあまり食べることが出来なくなったので、1次会で早々に退散。

そのまま帰っても良かったが、あまり食べられなかったので、東神奈川で途中下車。東神奈川駅西口から徒歩5分ほどのところにあるラーメン屋「とんこつ拉麺 竜馬」に入店する。店内はカウンター席とテーブル席に別れていて、カウンター席は2人が余裕で座れる位の大きな椅子が5つ並んでいる。テーブル席は4人席が2つあり、比較的広い店だ。
カウンターに座って、味噌らーめんを注文する。クーポン券を出して味玉をつけてもらった。注文をすると麺の固さを聞かれたので普通でお願いした。

麺は中細麺で豚骨味噌の白いスープに浸かっている。その上には茹でモヤシ、海苔が1枚と肉質なチャーシューが1枚がのっている。茹でモヤシの上にキムチが添えられていて、味玉がトッピングされている。ラーメンが来ると、ネギと高菜の鉢が並べられた。入れ放題ということらしい。
スープは非常にクリーミーで甘いせいか、ラーメンも甘く感じる。麺を食べて、スープを飲み干す間際に、高菜を入れてみる。高菜はその存在を声高に主張せず、スープに海苔のように浮かんでいる。辛みが舌を襲ってきた。少し分量を考えて入れるべきだった。

ところで、だいぶ食べられるようになったが、やはり、食べていると歯の痛みが蓄積されてくるようである。やっぱりラーメンもしばらくお預けか。

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今日のラーメン(秘伝味噌ラーメン@えぞ菊 戸塚店)

2010年02月05日 | ラーメン(都外)


今日は晴れときどき曇り。家を出るときの空の明るさが増してきた。東の空の雲がまるで山脈のようなシルエットを見せている。近所の家の梅の花が咲いてる。
朝の通勤電車がまた混み始めた。いつも電車でみかける学生が乗ってきたところを見ると、入試休みが終わったのか。今日は横浜で座り損ねた。

午前中はデスクワーク。午後は外部の会議に出席するため、職免で出張。外でお昼を食べようと、少し早めに職場を出た。

お昼は高田馬場のラーメン店で食べることにした。高田馬場駅早稲田口から少し早稲田大学方面に足を伸ばす。歩いて7、8分ほど行ったところにあるラーメン屋「えぞ菊 戸塚店」に入店した。店内はカウンター席が10席あまり。明るい感じの店である。店内奥のカウンター席に座ってメニューを注文する。注文したのは「秘伝味噌ラーメン」。クーポン券を提示して味玉をつけてもらい、平日は大盛が無料だということで大盛にしてもらった。

ラーメンは中太麺。いわゆる札幌味噌ラーメンのスープに浸かっていて、上にはメンマ、モヤシ、ワカメ、刻みネギ、チャーシューが1枚のっており、トッピングの味玉が添えられている。麺はつるっとしていて、喉ごしがいいのだが、ボリュームもある。スープは熱々で、汗をかきながら食べた。
カウンター席の上にはコショウ、七味、ゴマ、ソース、ラー油といった定番に加えておろしニンニク、豆板醤などもあって自由に味が調整できるようだが、今回は使わなかった。

満足したところで店を出て、高田馬場駅に戻り、電車に乗って目的地に向かう。その後は会議に出て、夜も別件の所用。帰宅したのは夜11時過ぎになってしまった。

空を見上げると、雲一つ無く、冬の星が瞬いている。写真に撮るには光量が足りないが、オリオン座の星雲が見えた。

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