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今日のラーメン(大盛り特製つけ麺@青葉 飯田橋店)

2019年10月05日 | ラーメン(23区)


今日は晴れ。今日は午前中に出かける予定があり、午前8時くらいに起床した。カーテンの外は既に明るくなっていて、窓から外を眺めると、上空には気持ちの良いくらいに澄んだ青空が広がっている。強い日射しが燦々と降り注いでいて、既に気温は25℃を超えている。
今日は昼前に都心で大学のゼミのOB会の打合せがあって、午前中に外出する。日野駅から中央線快速電車に乗って四谷駅まで行くと、ここで中央総武各駅停車線に乗り換えて飯田橋駅に出た。

日中は上空の所々に薄い雲がたなびいているものの、青空が広がって季節はずれの強い日射しが降り注ぐ空模様となった。昼間の最高気温は30℃まで上昇して2日連続で真夏日となったものの、北よりの風が吹いていて湿度が低く、カラリとした暑さとなった。
打合せを終えると、お昼を食べて帰ることにした。4年前に「味噌豚骨らーめん」を食べたラーメン屋「魂心家 飯田橋店」のある十字路を市ヶ谷方面に歩いていくと、10年前に「あつもり」を食べたラーメン屋「飯田橋 大勝軒」が見えてくる。この隣にラーメン屋「中華そば 青葉 飯田橋店」がある。今日はこの店に入ることにした。


店に入ると、すぐ右手に券売機があってここで食券を購入する。メニューは「中華そば」「特製中華そば」「つけ麺」「特製つけ麺」「大盛り中華そば」「大盛り特製中華そば」「大盛りつけ麺」「大盛り特製つけ麺」で構成されている。今日は暑いこともあり、奮発して「大盛り特製つけ麺」を注文することにした。「特製」というのは、チャーシュー、メンマを増量し、味付卵を加えたメニューとのこと。なお、つけ麺の麺の量は通常240gで大盛りが360gとのことである。
食券を購入すると、食券を持って店の奥に進む。店内は中央に厨房があり、その周囲をL字形に12席のカウンター席が囲むように配置されている。店員に「お好きな席にどうぞ」と言われて、空いているカウンター席に腰を下ろした。

食券をカウンターの上において料理を注文する。席に座るとカウンターの上に冷水の入ったコップが置かれた。
カウンターの上には台ふきんが置かれている他、タレに浸かった味付玉子のタッパーが置かれている。卓上には胡椒と冷水のポット、箸、楊枝、レンゲ、紙ナプキンが置かれている。お冷やを飲みながら、つけ麺ができるのを待った。

しばらくして先にお碗に入ったスープが出された。続いて麺の入った丼が出された。
青葉のスープは東京ラーメンと九州ラーメンの両方の良さを取り入れたダブルスープで、脂を分離した「動物系スープ」と、かつお節やさば節、煮干しを使用した濃い「魚系の和風スープ」を別々に抽出し、丼で合わせているとのこと。このスープに半分に切った味付玉子が1個分とチャーシューが5枚、ナルトが1枚、メンマが入っていて、たっぷりの白胡麻と唐辛子、刻みネギが浮かべられている。


麺は中太の特製麺で、「うどん」と「中華麺」の良さを合わせた麺とのことである。


まずはレンゲでスープを少し掬って口に運んだ。トンコツ、鶏ガラといったゼラチン質を多く含んでいるスープは少し辛く、ややこってりめのスープである。続いて、箸を取って麺をスープ碗に入れ、たっぷりとスープに絡ませて口に運んだ。もちもちとした食感の麺は、つるつるとした喉越しで美味しい。麺を食べていると、スープの中の様々な具が麺に絡んでく地の中に入ってきた。
小さいチャーシューは肉質系で、それほど厚みは無いものの、歯応えがあって存在感を発揮している。柔らかくて、口の中で崩れるような食感で美味しい。味玉は黄身の部分と白身の部分がスープの中で分離してしまった。黄身が崩れて麺に絡みつき、黄身の甘みが感じられる。白身の淡泊な味わいも感じられた。メンマも歯応えがあって存在感が感じられる。

麺を食べていると、スープが麺に絡まって口に中に入ってくるので、お碗に残っているスープが少しずつ減っていく。それでも麺をあらかた食べ終える頃には、お碗の底の方に少しスープが残っていた。
ここでスープ割りをもらう。スープ割りは厨房の中で入れてもらった。

魚介系の香りのするスープが入ったお碗を箸でかき混ぜて飲み干す。お腹もいっぱいになった。
コップに残った冷水を飲み干すと、席を立って店を出た。

飯田橋駅から電車に乗って帰宅の途につく。午後から南よりの風が吹いてきて、次第に湿度が高くなってきた。雲も上空に広がってきて、日も少し陰ってきた。
暗くなってきて、西の空に明るい光を放つ半月が浮かんでいるのが見える。団地の草むらからは秋の虫が鳴いていた。


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