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今日のカレー(Bセット@KB KITCHEN)

2017年10月06日 | 食べ歩き(カレー)


今日は曇り後雨。今朝はどんよりとした雲が上空を覆っていて、日射しが無く、スッキリとしない空模様である。朝の気温は15℃を下回り、冷たい北風が吹いている。やや湿度があって、冷たい空気がヒンヤリと感じられた。
今日は最後の夏休みを取った。もっとも予定があって取った訳ではなく、休暇の消化といった感じである。ただ予期しないことに明日から3連休なので、今日の休暇を入れて4連休になった。もっとも今日と明日は天気が悪いこともあって、特に出かける予定もない。

せっかくなので、今日は日頃の寝不足を補う意味で家でゴロゴロとして過ごすことにした。朝、目覚まし時計をつけずに惰眠を貪って、目が覚めたのは昼前である。
日中は更に雲の厚みが増してどんよりとした空模様となった。昼間の最高気温は19℃と20℃を下回り、冷たい北風が吹いていて肌寒いくらいの陽気となった。ただ、湿度が高いので、空気がヒンヤリとしていても、少し外を歩くと風が涼しく感じられる。

午後になると、さすがにお腹も空いたので、遅めのお昼を食べに出かけることにした。自宅を出て小滝橋通りを大久保駅方面に歩いていく。途中で線路脇の側道に入った。狭い側道を歩いていくと、大久保駅北口改札の前を東西に走る大久保通りに出るが、その手前左手にネパール料理店「KB KITCHEN」の看板が見える。今日はこの店でお昼を食べることにした。


大久保通りのあたりで店員が割り引きクーポンを配布していたので、これを受け取って店に入る。


店は建物の地下にある。階段を下りていくと階段の壁際にいくつもの色紙が貼られている。


店内は入口から見て右手に厨房があり、左手にテーブル席が配されている。壁に沿って4人掛けのテーブル席が8卓と2人掛けのテーブル席が1卓配されている。壁際の席はソファー席になっている。
1人あることを告げて2人掛けのテーブル席に座った。席に座るとお冷やと紙おしぼりが出された。卓上にはナイフとフォーク、スプーンの入った籠に塩と一味唐辛子、紙ナプキン、楊枝、メニュー、灰皿が置かれている。

お冷やを飲みながらメニューを眺めた。
ランチメニューは「カレーランチ」「ダルパートセット」「キーマうどん」「チーズ焼きポークカレー」「Aセット」「Bセット」「ネパールセット」「KB KITCHEN セット」と各種ドリンクで構成されている。

注文したのは「Bセット」である。このセットは2種類のカレーとサラダ、アチャール、ナンまたはライス、ドリンクが付く。なお、ナンとライスのお替わりは有料となっている。
カレーは日替わりカレー、ミックス野菜カレー、豆カレー、マトンカレー、チキンカレー、ダルカレーから選べる。今日の日替わりカレーはシーフードカレーとのことである。またドリンクはラッシー、ネパールマサラ茶、アイスコーヒー、ウーロン茶から選べる。

カレーは「ミックス野菜カレー」と「チキンカレー」とし、ドリンクは「ラッシー」とした。カレーの辛さを聞かれたので、どういう辛さ調整ができるのか分からなかったが、とりあえず「普通」にしてもらう。
料理を注文するとすぐに「ラッシー」が運ばれてきた。「ラッシー」は背の高いグラスに入っていて、氷を浮かべられており、ストローが挿してある。


しばらくして料理が一式載った金属製の皿が運ばれてきた。続いてアチャールが小さな金属製の器に盛られて出された。
金属製の皿には「ミックス野菜カレー」と「チキンカレー」、サラダ、ナンが載せられている。

まずは紙おしぼりで手を拭くとフォークでサラダを食べる。サラダはちぎったサニーレタスと千切りにしたレタスが盛られ、カットしたキュウリとトマトが載せられてフレンチドレッシングがかかっている。柔らかいサニーレタスにジューシーなトマトとシャキシャキとした食感のキュウリが酸味のあるフレンチドレッシングでまとまっている。


サラダをかき込むようにして食べると、カレーを食べることにした。
「チキンカレー」はやや白っぽい感じのする色のカレーで大きめの鶏肉が6個と鶏肉の小片が10個くらい入っていて、表面に刻みネギがトッピングされている。


一方、「ミックス野菜カレー」は茶色のカレーで、中にニンジン、インゲン、ジャガイモ、カリフラワー、豆、ニンジンとジャガイモ、カリフラワーは小さくカットされている。


まずはナンをちぎってカレーに浸けて食べる。表面にバターが塗られているカレーは薄めだが、かなり大きく、もちもちとした食感である。生地に甘みがあって美味しい。


ナンはお替わりできないので、2種類のカレーを味わうために半分ずつ食べることにした。まずは「チキンカレー」に浸けて食べる。「チキンカレー」のカレーはそれほど辛くなく、スパイスのじんわりとした辛さに鶏肉の旨味が加わって美味しい。
中に入っている鶏肉はフォークで食べた。鶏肉は柔らかく美味しい。鶏肉を食べるとスプーンでカレーを掬って口に運ぶ。スプーンで掬えなくなると、皿に残ったカレーをナンで拭うようにして口に運んだ。

チキンカレーを食べた後にアチャールを食べる。器の中にはジャガイモが3個ほど入っている。これまで食べたアチャールと異なり、スパイシーではあるが、それほど辛くない。ジャガイモの甘さに漬け込んだスパイスの組み合わせが面白く感じられる。


続いて「ミックス野菜カレー」を食べる。「ミックス野菜カレー」はチキンカレーに比べると、やや辛めでドロリとしている。野菜を炒めることによって出る甘みを見込んで辛めにしているのかもしれない。たっぷりと野菜が入っていて美味しい。
中に入っている野菜をフォークで食べながらナンにカレーを浸けて口に運んだ。野菜を食べてしまうとだいぶカレーも減ってしまった。残ったカレーはナンで拭うようにして食べた。ナンがお替わり出来ないのは残念だが、とりあえず、空腹は満たされた気分である。

カレーを食べた後はラッシーを飲む。ラッシーはサラサラとした飲み口のヨーグルトドリンクでやや甘い。食後のデザートも兼ねている気分で、口の中がサッパリとした。
ラッシーを飲み干すと、おしぼりで口を拭き、お冷やも飲み干して完食。席を立って、店の入口で代金を払って店を出た。

午後は自宅に戻って、昼寝をしたり、写真の整理をする。夕方になってまとまった雨が降ってきたようである。気温も下がってきたようだ。
夜になって熱い風呂に入ってサッパリとした。


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