平成26年4月15日(火)
八小の給食は 子供達や単身赴任の先生方の栄養補給だけでなく 味もすごくおいしいです
そして 時には近くの山や道ばたで採れた「山菜」が出てきたりします
本日のメニュー
○大根の味噌煮 ・ 玉子ハムのカツ ・ じゃこの味噌汁 でした
以上が予定の献立ですが、これに違和感なく添えられていたのが
○「いたどり」と「しろめ」 の和え物
○味噌汁には「わらび」入り
いたどりのことは こちらでは「さど」といいます
しろめは竹の子の一種です(細くて小さいもの)
何気なく珍しいものが食べられて とても幸せな気分になります
八小の給食は 子供達や単身赴任の先生方の栄養補給だけでなく 味もすごくおいしいです
そして 時には近くの山や道ばたで採れた「山菜」が出てきたりします
本日のメニュー
○大根の味噌煮 ・ 玉子ハムのカツ ・ じゃこの味噌汁 でした
以上が予定の献立ですが、これに違和感なく添えられていたのが
○「いたどり」と「しろめ」 の和え物
○味噌汁には「わらび」入り
いたどりのことは こちらでは「さど」といいます
しろめは竹の子の一種です(細くて小さいもの)
何気なく珍しいものが食べられて とても幸せな気分になります