今日1月29日(金)は、未明から降り続いた雪が積もり、雪景色となりました。
朝は、気温も-4度と低く、長い氷柱があちこちにできていました。
昼前からは、時折晴れ間がのぞき、運動場の雪は、ほとんど溶けました。
樅木をはじめ、五家荘の道路は、雪が積もっているところが多いので、車の運転は、いつもの何倍も気を付けたいです。
今日の給食は、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は、カレーにラッキョウがついていました。私の大好物です。とても美味しかったです。
今日1月29日(金)は、未明から降り続いた雪が積もり、雪景色となりました。
朝は、気温も-4度と低く、長い氷柱があちこちにできていました。
昼前からは、時折晴れ間がのぞき、運動場の雪は、ほとんど溶けました。
樅木をはじめ、五家荘の道路は、雪が積もっているところが多いので、車の運転は、いつもの何倍も気を付けたいです。
今日の給食は、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は、カレーにラッキョウがついていました。私の大好物です。とても美味しかったです。
先週末の雨と、ここ数日の暖かな陽気で、1か月近く溶けなかった日陰の雪がやっとなくなりました。
今週も、子どもたちは時間を見つけては、縄跳びの練習を頑張っています。
体育の時間にその成果を発表しています。
今日は、泉小中学校と遠隔授業システムをつなぎ、英語の授業を行いました。
冬は、ALTの先生の来校が難しいので、遠隔授業の仕組みはとても助かります。
子どもたちは張り切って学習していました。
今日の給食は、筑前煮、ワカメとキャベツの酢の物、みそ汁、ご飯、牛乳でした。
「ザ、和食」という感じのメニューで、単身赴任者にはとてもありがたいです。
今週の日中は気温が上がり、過ごしやすくなっています。
とは言え、運動場の端や山は、先月の下旬からずっと雪に覆われたままです。
最近、子どもたちは、体育の時間や業間、休み時間などに縄跳びの練習を頑張っています。
これまで跳べなかった跳び方を、たくさん練習して、やっと跳べるようになったときは、みんなで喜んで盛り上がります。
いい光景です。
先週の末、4、5年生が図工の作品を見せに来てくれました。
枝、葉、松ぼっくり、草などを使って、自分の好きな情景を表現しています。
穴の開け方などにより、光の採り入れ方まで工夫してあり、感心しました。
昨日の給食は、回鍋肉、酢の物、坦々スープ、ご飯、牛乳でした。
寒い時期にぴったりのあったか中華メニューでした。
昨日1月14日(木)の午後、「どんどや」と「もぐらうち」を行いました。
午後1時から、地域の方々にご協力いただき、どんどやの準備をしました。
2時過ぎ、いよいよ点火です。
4時前からは、地域のお宅を訪問して、もぐらうちを行いました。
例年は、美味しい料理や飲み物を用意されているご家庭もありますが、今年度は、感染症予防のため、控えていただきました。
庭先の訪問のみという形式で行いました。
少し寂しいですが、現在の状況では、仕方ありません。
給食は、ビビンバ、キャベツとワカメのナムル、中華スープ、ご飯、牛乳でした。
ビビンバをご飯にのせていただくと、ちょうどいい味になり、とても美味しかったです。
3連休の間も厳しい寒さが続き、10日(土)の未明から早朝に掛けては、-10度以下になったようです。
先週積もった雪が溶けないうちに、さらに昨晩から今朝に掛けて降った雪が積もってしまいました。
今日1月12日(火)は、運動場や校舎の裏など、20センチ近い積雪です。
木々の枝や葉にも着雪しています。とても美しい光景です。
昼休み、子どもたちはせっせと雪だるまを作っていました。
大きな塊を作るのは、一苦労です。昼休みはあっという間に終わってしまいました。
今日の給食は、魚のピザ焼き、ほうれん草のソテー、コンソメスープ、ご飯、牛乳でした。
魚のピザ焼きがとても美味しかったです。
今日1月8日(金)も寒さが厳しく、雪が降っています。
昨日の夕方から今朝にかけて-7℃前後の気温が続き、昼休みの現在でも-3℃を下回っています。
今朝の校舎の周辺の様子です。
歩いて登校する子どもたちです。
業間は、雪遊びを楽しみました。
昼休みに雪を集めている様子です。
こんなに大きな氷も見つけました。
雪遊びの合間に、給食週間の作品を見せに来てくれました。
今日の給食は、カレーライス、小松菜のごま和え、ヨーグルトムース、牛乳でした。
久しぶりに食べた給食のカレーは、とても美味しかったです。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今日1月7日(木)の夜明け前から降り始めた雪が、ずっと降り続いています。
午後1時過ぎの様子です。
10㎝ほど積もっています。
今日の始業前、PTA行事として、宮参りをしました。
学校の近くになるお宮を数カ所まわりました。
1校時は、大掃除。2校時は始業式でした。
冬休みの思い出や3学期の目標を、全員が発表しました。
最後に校歌も歌いました。
4校時は、PTAなど地域の方々に協力していただき、餅つきをしました。
お父さん方は、さすがに上手です。
先生たちも頑張りました。
子どもたちも杵を持って体験しました。
つきたても餅を丸め、袋に入れました。
その後、PTAの皆さんが、地域のお宅に届けてくださいました。
今日の給食は、つきたての餅でした。
あんこ餅、きなこ餅、白餅、ぜんざいなど、いろいろな食べ方でいただきました。
とても美味しかったです。
私も4個いただきました。
今後も降り続きそうな大雪が心配です。