火曜日に、地域にある黒木工房で機織りをさせていただきました。
まず、横糸作りでは、
「こうぞ」(かじ)の皮をむいて水につけ、干した物を準備していただき、
それを割いて糸をつくるところから始めました。
いよいよ機でコースターづくりです。
機には何十本も糸を事前に通して準備していただき、
すぐに織ることができるようにしていただいていました。
次は、縦糸の余った部分をそれぞれ結んで、切る作業です。
なかなかうまくできずにかなり手伝っていただきました。
最後はアイロンでプレスし、形を整えていただき完成しました。
終了後、飲み物やケーキを出していただきました。(ありがとうございました!)
機織りには、素敵な技術がたくさんつまっています。
また機会があれば教わって、この技術をながく受け継いでいけたらいいなと思いました。
黒木工房さん、年末のご多用の中、本当にありがとうございました。
まず、横糸作りでは、
「こうぞ」(かじ)の皮をむいて水につけ、干した物を準備していただき、
それを割いて糸をつくるところから始めました。
いよいよ機でコースターづくりです。
機には何十本も糸を事前に通して準備していただき、
すぐに織ることができるようにしていただいていました。
次は、縦糸の余った部分をそれぞれ結んで、切る作業です。
なかなかうまくできずにかなり手伝っていただきました。
最後はアイロンでプレスし、形を整えていただき完成しました。
終了後、飲み物やケーキを出していただきました。(ありがとうございました!)
機織りには、素敵な技術がたくさんつまっています。
また機会があれば教わって、この技術をながく受け継いでいけたらいいなと思いました。
黒木工房さん、年末のご多用の中、本当にありがとうございました。