1月8日(水)、3学期始業式の日を迎えました。本校では始業式の前に、まず、登校してすぐに地域のお宮にお参りをしています。そこで、今年1年の健康と勉強について祈願しました。
始業式では、冬休みの思い出と3学期にがんばりたいことを各自発表しました。冬休みの思い出では、宿題やお手伝いをがんばったこと、家族みんながそろっておいしいごちそうを食べたこと、病気にかかり大変だったことなどを発表してくれました。3学期にがんばりたいことは、リコーダーを上手になったり、ローマ字を覚えたりすること、漢字をていねいに書くこと、健康でいることなどでした。みんなの冬休みの様子がよく分かりました。また、次の学年に向けて、充実した3学期を過ごしてくれることと思います。
始業式の後、餅つきをしました。給食の先生にもち米を蒸してもらい、お父さんたちや先生たちと一緒に餅をつきました。杵が重く、なかなか思うようにつけませんでしたが、お父さんたちの手伝いのおかげでやわらかい餅に仕上がりました。つき上がった餅は、お母さんたちと一緒に丸めます。うまく丸められるよう、ていねいに丸めました。
できあがった餅は、みんなでおいしくいただきました。あん餅、きな粉餅、海苔巻き餅、そして、特別に作ったチョコ入餅もあり、どれもとてもおいしかったです。たくさんできた餅は、いつもお世話になっている地域の方々にも配ります。おいしく食べていただけると嬉しいです。
3学期は、学年のまとめの時期であると同時に、次の学年に向けての準備の時期でもあります。一人一人がそれぞれの目標をもって、次の学年に向けてがんばってほしいと思います。
今年もみんなでがんばります!どうぞよろしくお願いいたします!