なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

スペシャルな卵

2024-01-27 07:53:25 | グルメ

2回目の「Nん」の玉子取り寄せ。

 

きっかけは、夫の叔母が年末年始と入院手術したとの事で

年賀状を出せなかったと電話で年始の挨拶があったからだ。

 

滋養がつくものと、だったら、玉子でしょう(昭和的発想?)と思い

贈ることにしたのだが、その際、今の時期しかない特別玉子があると知り

我が家でも購入したのである。

 

見た目は前回と同じ「Kみ」

「大寒卵」というこの時期のみのさらに栄養価の高い卵だそう。

黄身のオレンジも相変わらず濃い。

味は・・・前のと比べるのも時間が経っているので

はっきりとは言えないが、やはり、更に濃厚な気がする。

箸で崩すのも時間がかかった。

臭み等全くなく、醤油なしでも食べられるが

醤油かけたら天国の味。

糖質ゼロの麺でなんちゃってカルボナーラもどき。

白身も濃厚なので、生卵そのまま混ぜても水っぽくならない。

糖質ゼロの麺は、私の昼の定番なのだが

糖質制限の為なので、味は二の次(麺も正直美味しくないし)なのだが

これは、かなり美味しかった。

 

近年我が家は卵は養鶏場で購入している。

そして、このように、たまにスペシャルな物も購入。

スーパーの特売に戻れなくなってしまった・・・

まぁ、我々夫婦は良いとして、息子、独り立ちしたら大丈夫かなぁ?

若いから、きっと食欲が質より量で大丈夫かな。