* healing cafe*

リラックスしてゆるゆるっと💗

スコーン三種

2017-08-15 | たべもの系のこと、料理などの覚書


抹茶とプレーンと紅茶のスコーン❤







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツたっぷり

2017-08-09 | たべもの系のこと、料理などの覚書



夏になると

炭酸水が飲みたくなります❤

最初はビールのかわりだった気が(笑)


前はドテラのオレンジやレモンの

精油を1滴入れてたんだけど


今は、冷凍ブルーベリーやら

オレンジ、レモンなど

その時あるフルーツを入れて

楽しんでおりまする。


ミネラルカシスやパイナップルなどの

植物ミネラルも入れて。


果物入れると綺麗だし、

美味しくて楽しい❤


この間は、カフェのフルーツティーが

おいしくて驚きました。


珈琲があまり飲めないから

(眠れなくなりますw)

珈琲やジュース以外のメニューが

豊富だととても嬉しいです❤



フルーツたっぷり❤


栄養バランスは

ふだんからいいと思ってたけど

ミネラル&ビタミンをしっかり取ると

体がとても元気です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームでスコーン

2017-08-06 | たべもの系のこと、料理などの覚書


余った生クリームでスコーン❤

おーいしーくて、食べ過ぎましたw

というわけで、覚書。



〈今回のレシピ〉

薄力粉140g

砂糖15g

ベーキングパウダー小さじ1.5

生クリーム100cc ちょい

170度 20分



〈こっちが載ってたレシピ〉

ホットケーキミックス150g

生クリーム100cc

170度 15~20分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャムできた❤

2017-06-21 | たべもの系のこと、料理などの覚書



母の分と❤


はちみつといっしょに使えるように

甘さ控えめで

ややすっぱめにしました。


梅酒か、梅ジュースかで迷って

結局ジャムにして加熱したから

ムメフラールもたっぷり~❤

血液サラサラ、血行促進だっけ。

加熱した梅には

様々な健康&美肌効果があるそうな✨


ではまた❤






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟梅と知覧茶の。

2017-06-21 | たべもの系のこと、料理などの覚書



夏至ですね~✨

雨上がりの涼しい風が

とってもきもちいいです。



毎年、完熟梅を見かけると

連れて帰りたくなる衝動が

押さえられずw


今年は梅ジャムにしてみよう❤


というわけで

朝から梅を洗い

只今弱火で沸騰直前待ち。

長い‼ (笑)


そして、

従兄のゆうちゃんが買ってくれた

城山観光ホテルの知覧茶ジャム❤





あけたら1週間でとっとと

食べきらなくてはならぬらしく

なかなか開ける勇気がござらぬこと

はや1日半。


ただし未開封でも

賞味期限は1ヶ月と

こちらも大変短いのです。


なんか貴重✨(笑)


は~❤

季節を感じる善き時間です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘口の白ワイン

2017-06-13 | たべもの系のこと、料理などの覚書



ヴィッラ・ヨランダ
モスカート・ダスティ✨

ジュースか❗

ってくらい甘いです❤


最近、主人のリクエストで

学生時代、飲み倒し研究しまくった

記憶をたよりにワインを

買い漁っておる(笑)


学生時代はセイコーマートで

400円でとっても美味しいワインが

たっくさんあったのに、

今、倍とかそれ以上するね。

20年以上前ですけど(笑)


では❤





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンオイルバナナケーキ

2017-04-19 | たべもの系のこと、料理などの覚書
生理前になると
どうも味覚が変化します。

で、甘いものが食べたいのに
市販のお菓子が甘すぎるように感じたり
イマイチ何を食べても納得いかず(笑)

久しぶりにバナナパウンドケーキを焼こう‼と昨日の夜からわくわく。

朝、なんか違う、と思って
あ‼ココアパウダーだ❤って(笑)
大さじ2杯か3杯、目分量で投入✨

この時点でもうすこぶる納得(笑)

ココア&バナナ❤
至福❤

今日の私には最高に美味しかったっす。



分量覚書

バナナ(完熟) 2本
卵      2個
ラカントS   20g
低糖R-1のむヨーグルト 50cc
薄力粉    140g
ココアパウダー 大さじ2~3杯
ベーキングパウダー 小さじ1と半

順番に混ぜて型にいれ

オープン170℃ 40分



ではまた。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘~いミニトマト

2017-03-14 | たべもの系のこと、料理などの覚書



いくらじゃないです(笑)

小さいのは直径1㎝くらいの
小さなミニトマトー❤





この生産者の方のミニトマトが
とっても甘くておいしくて❤

今回はまた特に甘くて
スイーツみたいです。


吉野のごしょらんで手に入ります。


ごしょらんへ行くと、
生産者の方々が
次々とお野菜や果物などを運びいれ、
並べる姿を拝見します。


で、お話できる機会が多々あって

みなさま、色々な思いで育ててらっしゃる。

このお野菜、あのおじちゃんが、
育ててくれたんだな~
なんて思い出しながら
いただける贅沢。


生産者さんと直接話す機会があると
ありがたいな~ってきもちが
わきやすいよね。


この前も、さおりんのパパさんが
育て上げた立派な大根が
またおいしくておいしくて
たまらんかった❤


と、本日は予定していた
ダンナとのフルデートを延期し、
食材買い物デートだけしてきて、
1人カフェでくつろいどります。


なんか作ってくれるらしいぞ✨
楽しみじゃ❤



それではまた~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八百屋さんで。

2017-02-20 | たべもの系のこと、料理などの覚書
干した大根❤




今日は、いい~のがありました❤


お買い物にいくと、
他のお客さんやレジの方と
話が弾みます。


今日はね、レジの方が

干し大根つけられるんですか~?
私めんどくさくてしたことないんです。

干し大根買うと、ほんと多い質問w


普通はどうやってたべるものなんですか?

と、毎度逆に聞き返す(笑)


酢と醤油と砂糖で漬けて

って必ず同じ返事がきます(笑)

やっぱそーなんだ。
知らんかった。
みなさまよくご存じですな❤



うちでは、軽く洗って
よーく水気を拭き取って、切って、
食べるときに醤油と七味をかけるだけ。

まあおなかも大丈夫だし、
いつもこれです。


と、相変わらずの返答w


なぜかみなさまびっくりされるけど
いいですね!それならできそう✨
やってみます!

と、返ってきます。


ここまでやっちまえば、
あとは酢と醤油と砂糖に漬けるだけでは?

ともよぎりましたが(笑)


今日の干し大根❤
甘~い❤

このまんまでイケる✨





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーダブレッド❤

2017-02-14 | たべもの系のこと、料理などの覚書
マイブームの一つは
ソーダブレッドを焼くこと。


今朝は、バレンタインってことで
ココア&マシュマロにしてみたよ。




米粉でも焼いてみました❤

米粉の方は、お味は優しい甘みと
お馴染みのお米の香りに
あ~ほっとする~❤という感じです。

が、もちょい研究した方がいいどすw


ココア&マシュマロの方は、
でろ~ってマシュマロがとろけて
見た目が‼(笑)(笑)だったけど

お味は、お~いし~✨


ソーダブレッドは
油もなし、お砂糖も少し

簡単すぎるほどだし
甘さも控えめで
アレンジも無限じゃの~❤

と、かなりハマってます。

実際、スコーンや、マフィンと
大して変わんないよね。


家中が、ココアのあまーい香りに包まれて、幸せな朝です❤❤❤


バレンタインっぽいw

昨日今日はこんなおうち、多いんだろうな。



<ソーダブレッドレシピ 覚書>

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 50g
砂糖 大さじ1

こねずに混ぜてまとめて、
十字に切り込み入れて
180度20分で焼く




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする