4月25日(木)
▲ 佐久のNちゃんから、今年も届いた。
昨日家内に、きょう採ってきたから送るね との事前に連絡あったモノ。
▲ びっしりと、タラの芽
▲ 行者にんにく二把 と サラダ菜の栽培ポット1個
夕食はもちろんこの山菜天ぷらでして
▲ はかまの固い部分は、取り除いて
▲ 揚げる。
▲ 出来上がり。新玉と人参も足して
▲ もちろん蕎麦も茹でて、いただきまーす。
タラの芽はボリューミーで、それでいてホクホクと柔らかで。
オイチー。
今シーズン初のタラの芽を味わう、幸せ。
4月26日(金)
翌日の昼食にも、残り油でタラの芽を揚げて
▲ てんこ盛りの、タラの芽丼に。
ほくほくタラの芽は、一向に飽きず。
しかし鮮度というのもあるから、毎日食べるわけにもいかない。
まだ、半分ほど残っていたが、ご近所さんにおすそ分け。
▲ 一方、行者ニンニクは、醤油、ミリン、ごま油に浸して。
夕食時には
▲ 豚肉、味噌とからめて炒めて
▲ はい、出来上がり。
行者ニンニクは弾力が有り、歯の弱い人にはこの調理品は向かないかも。
しかし、味はよろし。
この山菜は精力が付くので、行者には修行の妨げになる・・ということでこの名が付いたとか。
ボクには、全く妨げにならない。お代わりしよう (笑)。
この日の日中:
▲ 2種のツルバラも順調に繁茂してきたぞ。
▲ ラティスフェンスの2種のツルバラも、昨年より広がってきた。
▲ 一輪だけ、かなり開いた。
完全な開きではないので、ちと不格好だが。
もう、いつもの初夏に完全に向かっているな。
いいね、これまた元気が出てくる。