遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

シュトーレンを食べる

2024年12月10日 | 日々の思い

 

12月8日(日)

 

▲ NYC赴任時代に知り合った家内のお友達・Hさんから、今年も手作りのシュトーレンが送られてきた。

「作ってから1週間たったので、食べごろよ 」とのメッセージを添えて。

 

では、と

▲ ちゃんと、セッティングして、いただきましょう。

家内はHさんにLINE写真を送るため、自分のウクレレも置いた。

 

▲ シュトーレンはドイツの伝統菓子。

クリスマスまでの4週間の待降節に、毎日少しづつスライスして食べていく習慣がある。

白い粉糖で覆われたシュトレンの見た目が、産着に包まれたキリストに見えるとも。

 

 

▲ 最初に真ん中で半分に分ける。

 

 

▲ 食べるだけスライスしたら、切り口を合わせて空気に触れないようにしておく。

 

 

 

▲ シュトレンは発酵菓子。洋酒に漬けたドライフルーツやナッツなどを練り込んだ生地を、発酵させて焼き上げてある。

 

 

 

▲ 一切れづつで。

 

 

 

▲ いただきましょ。

 

 

▲ シュトーレンには、シナモン、ナツメグ、カルダモンのスパイスが入っている。

一口食べると、シナモンの香りが口腔に広がった。

紅茶、今日は家内お好みのアールグレイで舌を湿らして、もう一口、味わいながら・・・。

Hさん、今年もありがとうね。

 

~・~・~・~

 

夕方スーパーに寄ったら、シュトーレンが売っていた。

 

シュトーレンを食べてみたくなった方は、

この市販のもので試してみたら、いかが。

 



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