遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

二人オフ会は 八千穂高原スキー場で

2025年02月16日 | スキー旅

気持ちい~い!!

 

~・~・~・~

 

2月8日(土)

 

▲ 八千穂高原スキー場での朝

きょうはホットサンドで。

 

 

▲ 夜間には少し雪が降った。最低気温はマイナス14度ぐらいだったはずだ。

 

けーごさんは、着いてるかな?

 

▲ おおっ! 元気に着いているようだ。

八千穂は、シーズンパスを持っているけーごさんの、ホームゲレンデ。

8時半のリフト開始に合わせて、ゲレンデに上がって改めて再会。

 

▲ リフトに乗るやいなや、先ずはツーショット。

ブログではもう10年近くフォローし合っている。

 

 

▲ 今回は、3回目か4回目の対面スキーになるはずだ。

昨年は、対面スキーを予定していたが、ご家族のコロナで流れた。

で、最後に会ったのは6,7年前のはずだよ。

 

 

▲ 晴れてきたが、時々風で雪煙が上がる。

おおっ、バージンスノーで!!

えんでねーのー。

 

 

▲ 早速、新雪を食べにかかるけーごさん。

 

 

▲ 負けじとボクも

 

 

▲ すっかり晴れて、気持ちいいいい。

向こうは八ヶ岳。

 

▲ コンチハー

リフトトップの雪ダルマ。

 

 

▲ いくぞー

 

 

▲ けーごさんは、SAJ1級。

コブもお手の物で滑っていく。

ボクはコブが検定項目に入っていない2級。で、コブには間違っても入らない(笑)。

 

 

▲ では、ボクも。

 

GO!!

▲ どうだ

 

 

 

▲ こうだ

 

 

 

▲ そして

 

 

▲ フィニッシュターンへ

 

 

 

▲ どうじゃ のドヤ顔で。

 

 

 

▲ お昼になった

 

 

▲ ボクはハンバーグカレー、けーごさんはもつ煮定食。

 

食事後、また滑走。

 

▲ けーごさんが教えてくれた。

あの赤矢印の下が、八千穂レイク。ボクのお気に入りの思い出深い湖だ。何度も湖畔で車中泊している。

アップすると

 

▲ 湖面が凍結していて

氷上ドライブしている。

 

ズームして

▲ おもちゃでなく本物のクルマが。

 

このあと、ティータイムを1回入れて、午後4時まで滑った。

 

▲ 午後4時10分。戻ってきた。

入口のドアが凍って開かない。助手席から入って開けた (笑)。

 

▲ 八峰の湯に寄って

連休で隣接する別荘族も入りにくるからだろう、珍しく入場を少し待たされた。

 

お湯のあと下って

 

▲ 道の駅八千穂高原 に 今晩はここで二人とも車中泊。

歩道を挟んで2台を停める。

 

そして、宴会の開始だ ♬

前回と同じくすき焼きね。

 

▲ 家内が肉屋で買ってきた、いい牛肉だよ。

三層になった肉。「けーごさんは若いんだから(20歳違うW)、いっぱい食べるはずだからね」と。

 

 

▲ 再会を祝して、カンパーイ!!

 

 

▲ 手始めに少し入れて、味を確認して、食べ始めたら直ぐ無くなった (笑)。

 

 

 

▲ ので、野菜等を全部入れて

 

 

▲ 肉も面倒なので、全部載せて

それぞれのペースで食べた。

予定としては、最後に餅を入れて、おじやにして食べる予定だったが、もう満杯。

あとは、家族の話し、会社の話しを色々と。会社トップのけーごさんは、大変だ。年金ぐらしのボクは・・タイヘンでないが、昔やはり大変だったよ。

夜は二人語りとともに、しんしんと更けていった。

 

2月9日(日)

 

▲ 道の駅八千穂高原での朝

隣りのけーごさんは、予定通り朝5時に次のスキー場、飯縄リゾートスキー場に向かって出発していていなくなっていたW。

けーごさんの航跡は「やっぱスキーが好きなのよ♪」をご覧ください。

 

 

▲ 帰るだけのボクは、ゆっくりブレックファースト。

ホットサンドにいっぱい詰め込んで。

 

折角だから、今日はスキーのマグカップでコーヒーを。

 

▲ バーモント州オキモ okemo スキー場のマグカップ。

米国東海岸のスキー場のマグカップを10個以上持っている。40代の時、あそこのたいていのスキー場を日帰りで行って滑った。よーやったよという思い出が残る。けーごさんが、それを今やっている(笑)。

 

道の駅ヘルシーテラス佐久南へ移動して

▲ お買い物

新設道の駅八千穂高原には悪いが、ボクはやはり佐久南の方が好きだな。佐久平にある開放性が好きだ。

 

 

▲ リンゴ、生そば、野沢菜漬け、酒粕、菓子パン。

 

 

では出発。

▲ 正面には、いつもの浅間山

 

12時過ぎに無事、自宅着。

 

2泊3日 スキー旅 :総走行距離了 381km

 


雪の国へ

2025年02月15日 | スキー旅

2月7日 (金)

 

 

 

▲ 今シーズン初めての、本格的な雪道を走っている

 

 

 

 

▲ 狭くなってきた

今のところ、おニューのブリザックの性能はイイ。

雪道をズレることがない。

(けどあんた、こんなしていて運転大丈夫?W)

 

▲ トーチャコ 16:30

 

 

▲ 八千穂高原スキー場のゲレンデは向こうだ

明日からの4連休は、けーごさんとの当初計画は土日に、白馬五竜・47で滑る予定だったが。大雪・寒波警報の中で、この2駆キャンカーでは白馬を走行するのは・・あぶない。スタックする可能性がある。

ので、大雪フリーの八ヶ岳東側のここに変更した。

けーごさんは、仕事のあと、明日の朝7時にここに来るとの連絡が入った。ご苦労様です。

 

▲ 現在、マイナス7.5度。

 

夕食だ。

▲ 明日のけーごさんとのスキーを期して、カンパーイ。

 

で、食べるのは

▲ 冬の定番、おでんだ。

 

ここは、山陰(やまかげ)だから、先日みたいに風にあおられることもないだろう。

おやすみなさいまし。

 

To be continued.....

 

 

 


粉雪が・・道の駅八千穂高原へ下る

2025年01月18日 | スキー旅

1月15日(水)

 

▲ 八峰の湯近くの見晴らし所 での朝  7:17AM

昨晩はちと大げさに、思わせぶりな書き方をしたかもしれないが

夜通し風がグオーグオー吹いた。こんな遮るものが何も無い展望所では当然かも。

幸い風は、クルマの後方からで横からではなかったので、大きな揺れにはならなかったが。が、風向きなんていつ変わるかもしれず、横風になってクルマが横転したら、崖の下に落ちるかもしれない・・と想像が広がって。

ほとんど、昨晩は寝れなかった。

 

 

▲ 朝になって風は収まったが

八ケ岳も見えず、天気予報どおり粉雪が舞い始めてきた。

今日は直ぐ近くの、けーごさんのホームゲレンデ・八千穂高原スキー場に行こうか、との思いが昨日はあったが、

もう大きく戦意喪失。帰ることにした。

 

 

▲ とにかく、朝食はここで摂って。

 

 

 

▲ 道の駅八千穂高原へ下った。

それなら昨夕の内にここに下りてP泊すればよかったのに、ということになるが

朝に、八ヶ岳を眺めながら朝食を食べたかったつーの。(笑)

 

▲ 中部縦断道の終点地にある道の駅。

 

「えーッ、もう帰ってくるのお?!」とあからさまに家人は落胆トーンで。

「なら、野菜を買ってきてぇ。今タカイからぁ」

 

▲ で、キャベツ698円、白菜250円、リンゴ3個560円 を買ってきた。

レジでは、オトコのボクが、こんなものだけ買うのに怪訝そうな顔していた・・気がしたが。

 

自宅には昼ごろに帰着。

野菜は、「あらっ、高いわねえ」と、感謝されなかった。(知るかぁ)

 

2泊3日初滑り旅: 総走行距離362km

位置関係:

 

 


白と青の世界で ~ シャトレーゼスキーバレー

2025年01月16日 | スキー旅

1月14日(火)

 

▲ 朝焼け の朝    7:00AM

パジャマの上にダウンを羽織って、ちょっと出てみる。

 

▲ 陽が出てきた Daybreak  だ。  7:00AM7:15AM

 

 

▲ センターハウス も赤らんで。

 

 

 

▲ Breakfast

目玉焼きも付けた。

 

 

▲ ウムッ、 あんバタ うまいなあ。

ただ、バターは一切れで良かったな。

口の中が、バターでグジュグジュになり過ぎる(笑)

 

▲ チケットを買って

平日かつシニアデー(火水木)で 2500円。

 

▲ ヨシッ、行くぞ!!

今シーズン、初滑りだ!

 

リフトに乗って、上から

▲ いつもの、お出迎え

今年もよろしくネ。

 

 

▲ 目の前に、メインバーン。

いいねー、余裕いっぱいのWスキー場!

 

 

▲ 一番上まできた

晴天率ナンバーワンのこの辺り(佐久穂・野辺山・清里)は、超寒くなるが雪はそれほど降らない。

この雪は、ほぼ人工雪だ。

 

▲ さあ、前進。あの向こうから滑り下りる。

 

 

 

▲ GO!!

 

 

 

 

 

▲ そう、その調子で。

 

 

▲ 下から見上げる

初滑りと言っても、何の違和感もなかった。

自転車と同じで体が覚えた操作は忘れ無いようだ。(このスロープではね W)

あとは体力だけだが、まだこの冬もイケルな。

 

▲ ゲレンデ下のレストラン

 

何度かメインバーンをやって

▲ 隣のコースも

 

 

▲ おおっ、ちっちゃい子が

がんばれよ。

シャトレーゼから将来オリンピック選手だ 。

 

 

▲ お昼に、戻った。

ゲレンデに隣接しているから、楽チン。

 

 

▲ Lunch

シェフの何たら というレトルトカレーに

ワカサギのフライとポークカツ を添えて。マイゲレ食。

 

デザートは

▲ ケーキも買ってあるのだけど、また家人になんか言われそうで

カットフルーツにした。

ちびたい林檎が舌にしみるねえ。

 

まだ2コースがオープンしていなくて、少し飽きた感じなのだが

▲ そうは言わずに、午後も一滑りだ。

うしろの赤矢印が 愛車Daybreakちゃんね。

ここはボクのスキー場だ (笑)。

 

▲ よっしゃあ、滑るぞ。

 

 

▲ 陽がだいぶ落ちてきた。

寂しそうだけど、この冷たくキリリとした感じが好きだ。

 

 

▲ 午後3時過ぎ

さあ、もう上がろう。

充分に初滑りチェックはできた。

~・~・~

 

シャトレーゼから少し下ったところに

▲ これまたボクのお気に入りの立ち寄り温泉へ

 

 

▲ 展望所からの温泉駐車場

赤矢印にボクのキャンカーが。

この左端に目を遣ると・・

 

▲ そう、八ケ岳連峰が見える

まだそんなに雪は積もっていないか。

 

 

▲ では、お風呂「八峰(ヤッホー)の湯」に入ろう。

平日600円。

 

▲ ここからはカメラだめなので

 

 

HP より

先の八ヶ岳が右端に見えるよ。

今冬からだと思うが、床暖房に全館なっていた。あれは心も温かくなるね。

 

お風呂のあとは、ここへ移動。

▲ 展望所に

向こうに八ヶ岳が眺められるお気に入りのスポット。

 

大相撲をちょっと観たあとの、Dinner は

▲ すき焼き鍋

簡単に用意できる。

いい世の中になった。

 

▲ ごっつあんです。

 

ボクのクルマしかいない展望所の夜は、静かに更けていった。(ホント好きだネ)

 

と、思ったが・・ 夜中に大変なことに・・

 

 


いい加減にもう出動せねば と

2025年01月13日 | スキー旅

 

1月9日、10日

 

▲ 「少し節制ですかね」

9日には歯科定期チェック(2カ月毎)、10日には循環器内科定期チェック(3か月毎)を終えた。

中性脂肪が高くなっていた。

これから運動すれば下がる。

 

メディカルチェックは終わった。これで、出動できる。

▲ ではと、スキー板を出してきて、ワックス。

 

1月11日(土)

 

けーごさんは、出かけた。

 

2025シーズン5日目はブランシュたかやま - やっぱスキーが好きなのよ♪

年始明け、いきなり三連休ですね。しかも日本海側は大雪とか。関東は日本海側程の寒気の影響もなく、この週末もスキーに来ております。1月11日(土)自宅を2時半に出発し早...

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11日朝2時半に出発だとう?!

してブランシュ高山へ、12、13日は八千穂高原への予定とか。

 

奈良の先生まで

 

ブランシュたかやまスキー場にワープ - 命のカウントダウン2(健康余命747日)

本日2025年1月11日の発熱外来は来院患者さん5名、インフルエンザA型2名、新型コロナ1名でした。陽性率60%昨日は来院者9名、インフルエンザA3名、新型コロナ2名でした...

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11日に外来患者を診たあと、ブランシュ高山へご夫婦で、キャンカーを駆って出かけられた。この方70歳の4御仁だぞ。

先生方式なら、ボクなんかの健康余命は尽きているが、それだけに急がねばなるまい(笑)。

 

1月12日

 

バタバタと用意を進めて

▲ スキー用具、ウェアはクルマに乗せた。

 

1月13日(月)

 

自宅の灯油を補充し、食料品を調達し、午前11時頃に自宅を出発!

 

▲ 圏央道・上里SAで、休憩がてら昼食だ。

おにぎり弁当と、ワカサギのフライを。

 

あとは一気に、上信越道、中部縦貫道の、八千穂高原SAで下りて

 

▲ シャトレーゼスキーバレー小海(旧リエックススキー場)に到着!

 

 

▲ スキーセンター前の、いつもの塔。

もう4時を回っている。

殆どの方が帰られて。

 

 

▲ ゲレンデに隣接したベストプレイスに停められた。

いつもは、フロントカバーは面倒で掛けないのだが、ここは標高1500mのスキー駐車場。

ちと防寒対策をしておいたほうがよかろうと。

 

▲ 月が出てきた。

後ろは、シャトレーゼのホテル。

 

お夕食は

▲ スーパーで今日買った、コレ

アヒージョができるとさ。

電子レンジで袋のまま14分チン(500W)

 

▲ はい、アツアツでアヒージョの出来上がり。

 

 

▲ カンパーイ

うん、美味かったよ。

手軽に食べられるのがイイネ。

 

 

▲ ちょっと外に出てみて。

マイナス6度。

今シーズン初のスキー場だな。明日はどんな調子で滑れるか・・

 

では、おやすみなさいまし。