7月5日(水)
▲ 白い森りふれ の木工館駐車場での朝
良く寝れた。
ちょっと朝のウオーキング。
可哀想なくらい人気(ひとけ)が無い。コロナの影響が尾を引いているのだろう。夏休みに入れば変わるのだろうか。
▲ 朝食
ジャムはマーマレードが好きなので、大瓶で持ってきた。
サラダもこの前に食べたよ。
食後、出発。
山地帯を抜けて、市街に来た。
▲ 道の駅・米沢
▲ もう昼時で
▲ 10割板蕎麦 950円
この食事処で人気ナンバーワンとあったので。
麺は硬め、風味を感じるわけでもなく、ツユは特徴ない。
この道の駅に蕎麦を食べに来たわけではない。
▲ これだ。
米沢牛を買いに来たのだ。
三大和牛の1つとされ、松阪牛、宮崎牛に並び数々の優秀賞を獲得しているブランド牛である。(ウイキ)
▲ サーロインステーキ180g ¥3500 もあったが、
カルビ焼肉用250g ¥2916 にした。
ステーキ用のタレも別に買って。
▲ 米沢市内のイオンに寄って、総菜中心に調達。
イオンの食肉コーナーには米沢牛の「切り落とし」が少しだけ置いてあった。
米沢はもちろん米沢藩のお城が有名だが、大河ドラマ直江兼続の「天地人」2009年が放送された時、ボクは音連れたので、今回はスキップ。
北上して、蔵王を横に見ながらこれもスキップ、山形市内に入って、まもなく天童市に。
▲ 道の駅・天童温泉に着いた。
「温泉」といっても道の駅に温泉があるわけではなく、足湯があるだけ。こーゆネーミング―がよくあるんだよな。「摩周温泉」も足湯だけだったな。しょーがねえな。お風呂はスキップ。
さて、夜のディナーだ。
▲ 250g
これ全部は一度には食べれないなあ。
値札で隠れていた右端が、齧ったように切れているが、これは齧ったのではなくて、ここで250g調整をしたのだろう(笑)。
今晩は左の2列だけ食べよう。
▲ ステーキのタレにしばらく漬けた後
▲ カセットコンロを窓近くに置いて、フライパンで焼いた。
添付されていた牛脂を敷いて、表、裏と。直ぐに焼けた。
▲ で~ん と。
どうだこの牛丼! 三層の米沢牛・牛丼だぞ。
肉質は極めて柔らかく(ボクは硬くても構わないのだが)、ほおばるとジュワっと肉汁と肉感が口腔内に広がった。
オイチー。
今晩、夢にも出てくるかもしれないぞ。(またおおげさな)
家内に自慢したら、「あーた、牛丼にするなら玉ネギも一緒に入れるのよ」
そうか・・
今日の道のり
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