当地では雨も止んで、晴れと暑さが戻った。
それではと
久し振りにおうちBBQだ。
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▲ 自作ウッドデッキにタープを掛け、
チャチャっと、BBQのセットアップをする。
▲ 炭火起こしは、この丸型炭が便利。
丸穴に発火器でカチャとやれば、火が簡単につく。あとは放置すれば火が回る。
もうフーフー、パタパタやる必要なし。オトーサンの見せ場なし。
▲ きょうの厳選食材(あるもの中心)。
朝、角上でホタテ2個、イカ1つ。肉屋で、鶏肉をサイコロ状に切ってもらって。あとは家に有った食べ物。二人だけだから、ちょっとあれば十分。
▲ カンパーイ
家内の好きな梅酒で。
あ、ミニトマトはウチのね。
▲ 焼き鳥は、買った肉槐にネギを挟んで串を作った。6本。
肉は豚肉の切り身が2枚残っていたので。牛肉は・・食べきれないから止め。
▲ 予め切り開けておいたホタテを焼く。
貝の中で、裏返して少し焼いた。もう、いいかな。
ウム・・驚いた。 味付け無しなのに、そのままで、ホタテ汁は甘い。身も甘い。
▲ イカは、歯のいいボクの分だけ。
トウモロコシは長く冷凍してあったモノだから、繊維質が若干くずれている。それでも焦がすように焼いたら食べれた (笑)。あとは焼きおにぎり1個づつ。
▲ おいしいわー。ご満悦の様子。
▲ 五穀米でのオニギリはどうかなと思うが、残ったゴハン流用なので。
それでも、中にはタラコを入れて、醤油を少しかけて、コテコテに焼きオニギリ。
やはり、BBQのシメは焼きオニギリだな。ハラが落ち着く。
そして、暑い夏のデザートはコレで。
▲ ホームメイドかき氷
手前のボクのレモン氷は、一番下にこし餡を敷いて、氷を入れて、練乳を掛けて、トップに家内の知人からもらった手製の柚子ジャムを載せたもの。その重層的な味は楽しめる。このあと、もう一杯食べてしまった。
微風が入り込むなか
▲ 家内は、また梅酒を飲んで・・眠たくなって・・
リビングに戻って、あとは長椅子で寝ていた。
▲ 家にいるかぎり、
安心平和で、有り難きこと哉。
いやもうおいしそう過ぎ、楽しそう過ぎ、そして、お酒なさすぎ!!デス!!
素敵なウッドデッキで、うーん、夏満喫ですね!!
しかし暑くたっておうちBBQはいいですよ。好きなものを好きなペースでたべられますからね。「お酒なさすぎ」? あはは、私も梅酒2杯しか飲みませんでしたからね。ボクは酒を飲むとすぐに顔が真っ赤、体温が上がって汗が出てくるのですよ。アレが不快でね(笑)、外では飲みたくないので。
けーごさんも、いろんな厳しい条件下になってしまいましたが、夏を満喫してくださいよ。