百鬼園先生のやうに
昼は毎日 もりそば を食べるだけ、と云ってみたい。
健康的で質素な生活が想像されるが
毎日蕎麦の出前を取るのだから質素ではないな。
それにあの人は動かない。(多分)
文筆業で狭ひ家に住んでゐたやうだから。
でも、旅や食事会などに出れば飲み通しの食ひ通しだから
動く時はやはり食ふのだ。
自分だって仕事中の昼はなるべく
「富士そば」か「小諸そば」で
かけでももりでもお蕎麦が好きなのだ。
年齢的にも、いろいろな数値的にも、なるべくサラッとしたものを
食べなければいけないのだが
日中仕事して、夜からもう一仕事あると
昼からガッツリ食べて備えておきたくなる。
デスクワークではないので
身体動かしてやってるので
いいじゃないかと
その分動くぞ、と
思はなくても、十分動き回る仕事です。
夜は おからでシャムパン これも真似してみたいけど
僕はお酒を飲まないので。
おから だけ食べます。