2014年5月2日のブログ記事一覧-カトカト日記 ~霊園・墓石の株式会社加登 公式ブログ~

昼食のお供に「ムチン」。

下線を引いた語をクリックで関連ページをご覧いただけます。日記に戻るにはブラウザの「戻る」ボタン をクリックしてください。

最近職場で毎日のように食べて(飲んで?)いるのがこちらです。



ぬるぬるのなめこ汁であります。

なめこのぬめりの正体は「ムチン」と呼ばれる物質なんだとか。納豆やオクラ、サトイモ、うなぎなどのぬるぬるもこの「ムチン」によるものなんですね。

さらに身近なところでは、我々人間の粘膜もこのムチンで表面を覆われています。従ってムチンを含む食物を摂取すると粘膜が保護され、ウィルス性の病気から身体を守る効果を得られるのだそうです。

その他にも美肌効果があると言われるコンドロイチンや、消化器の働きを助けるナイアシンなどを含む「なめこ」。
血液をさらさらにしたり、疲労回復効果があったり、はたまた肝臓に働きかけて二日酔いを鎮めたりと、素晴らしい可能性を秘めているんです。

ただ単に好きで食べていただけでしたが、実はスーパー健康食品だったんですね。



霊園・墓石・仏事法要の情報満載! 株式会社加登ホームページはこちら