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食材の質問どしどししてください。

2011-12-10 | イタリア

食材の質問どしどししてください一般の方には分からない食材が多く料理に使います。

質問していただくとお答えいたしますので、ご遠慮なく聞いてみてください最高級の食材が必ずしも万人に合うわけでもありませんが、それぞれ作り手さんがこだわったものだけを使いっています。疑問が解けたり、食べ方をかえてみたりするとまた違った角度から物事を考えることが出来ます。少しでも美味しく食べていただけるよ頑張っていきますので宜しくお願いします

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入手が難しいメラータとミモレット、コンテ2007

2011-12-10 | イタリア

Img_75271 写真左はイタリアでも入手が困難なメラータです。これははちみつですが花のはちみつではありません。ありや昆虫が甘いものを集めてきたものを蜂が採取する、いわば世界珍コーヒーのルアックコーヒーみたいなもので極端に採取量が少ないですが官能的な香と苦味と甘みの絡み合う感じは世界的にもめずらしくイタリアのスイスの国境付近でのみ採取されています。本当に出回っておりません。そんなはちみつも今回セレクトいたしました料理の隠し味に使います。

写真下はコンテ2007、48ヶ月こちらもスイス国境付近のフランス側で生産されたので栄養価が高いことで知られておりチーズフォンデュなどにも使われますが熟成の短い4ヶ月ぐらいのものがほとんどですが、今回入手いたしましたコンテはチーズ専門店でもなかなか入手が出来ないヴィンテージ2007年のものです。驚くほど濃厚な風合いはゴーだとはまったく別物です。

写真右はミモレット24ヶ月熟成のものです。こちらも元総理小泉さんが絶賛したことで日本にも知られるようになりましたが、濃厚な旨み24ヶ月ならではの食感がたまりません。是非ワインとともに楽しんでいただきたいです。

今回はこんなものが他にも沢山買い付けしてきました。順次UPしています。

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ゴーダチーズ36ヶ月これも凄い

2011-12-10 | イタリア

Img_74461 ゴーダチーズ36ヶ月これも凄いこれも世界1のチーズ24ヶ月までは口にしたことありますが36ヶ月を口にしてしまったら驚きます。地産池消もいいですが地産地外も大切ですグローバルに物を見るのも非常に大切なことです。

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ヴァローナチョコXエシレバター

2011-12-10 | イタリア

Img_75261 ヴァローナチョコXエシレバター夢のコラボレーションです。世界1と世界1の組み合わせ一体どんな味になるのやらもしかして1+1は2?2番じゃ駄目ですかねコストがかかるからて誰か政治家でいってましたね・・このコラボはコスト無視の組み合わせになりますね政治家さんにはおこられそうな材料です。2番でもいいからもっと森永か明治でいいといわれそうです。でも日本人にはこだわりを捨ててはいけないですね。1番美味しいものを求めていきます。今回はかなりいい食材が沢山入荷しておりますが数量に限りがありますのでなにとぞご了承ください。食材の種類も多く買い付けておりますが全ては一度におだし出来ませんので、連泊でお楽しみいただければ幸いです。

答え1X1=1です。

1+1は2です。

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