2014年4月12日(土)は、友達とお好み焼き「大黒屋」に行きました。
聞くところによると、友人の誕生日と公務員の先輩の定年祝いをするため
だそうです。
そこに何故、私がと、思いましたが、 まあ良いだろうと宴に参加しました。
いつもは、経営者仲間とか民間の人たちばかりと宴をすることに慣れていました
ので、少し違和感はあるものの、話が新鮮感は、あります。
しかし、あまり報酬のことを言いたくありませんが、景気が後退してきて、
随分なるので、県の職員レベルで、40才~50才の福利厚生から含めた
給与のレベルは、民間とは本当に格差を感じます。
おそらく、中小企業水準になると、かなり業績の良い会社の役員以上の
人の待遇でないと太刀打ちできないのではないでしょうか?
そういうことを思いながら、民間ただ一人で、公務員の人たちの中に
混じって、懇親を深めています。
軟骨のガーリック炒めが美味しいですね。
これが、徳島名物、肉豆天玉焼です。中味がたくさん入っているので
分厚くて、大変美味しいですね。
話を聞けば聞くほど、違いが良くわかります。^-^
ただ、仕事に対する価値観は、起業する人たちとは違うということが
良くわかりました。
仕事それぞれ、役割を担って、存在しているので続いているのだと
言うことも良くわかりました。
ただ、報酬は、退職金も含めて、こんな地方でいると、言葉が悪い
のですが、隔世の違いがあるのが良くわかりました。><;
最後は、ボヤキになりますが、、、、。