FUJISUZUKO

藤鈴呼

黒豆

2014-01-24 18:06:52 | Weblog






黒豆さんは 煮るのが 難しいんだよね
年末になると 聞く台詞でした

同じような 分量と火加減で 煮込んでも
毎回 違うんだそうな

当たり外れのある 南瓜みたいだね
くりかぼちゃに当たれば ほっくほく♪
みたいな 連想

私は 買うの専門です(笑)
固くなったり 皺が出来るより 良いよね

あ、でも アンチエイジングよりは
自然な皺が好き、これは 表情筋の お話。

照り焼きしているのは 確か ブリかな
生食が 一番 好きなんだけどネ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

コトコト


カレーのルウを 
必ず2箱 使用します

一度も 使ったことのない それは
若干 緊張 するんです

世の中に 
所謂「不味いルゥ」は
存在しないのだと

信じて 来ました

少し前
本気で不味いルゥに 出会ってからは

ちょっとダケ
警戒して いるのです

人参がなくても
煮込むことが 出来る食材

豚肉に
ちょっと芽の出かかった ジャガイモに
玉ねぎ

昔っから
涙の出る時間帯は 決まっていて

ああ そろそろヤバイなあと 思う頃に
流れ始めるのならば
何ら 問題は ないのですが

世の中は 
そうは問屋が 大根卸みたいな感じで
グルグルと 廻り続けて行くのですから

例えば
鍋の中の 具のように

そして
割り入れた ルゥは

元々の箱が 
若干 違ったとて

何ら 関係は 無いのです

そんな 問題は なかったかのように
仲良く 煮込まれて いきます

クツクツ
美味しそうな 音を
立てながら

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

食材が 美味しく 仕上がるように
鍋を 煮込みます

言葉も 綺麗に 並べてみたり
闇鍋に してみたりすると 面白いです


ワタクシすずこが編集している手作り詩誌
ポエムサークル「みゅう」

仲間になっていただくと
ボツなしで 冊子掲載 & CDトーク → 全国郵送★

ウィンター・スポーツ & こたつ虫
バレンタイン・ポエムの時期ですね☆
見本誌もあります。

以下に本誌の写真・詳細を紹介していますので
クリックして御覧くださいませませ~☆

ミュウ 215.216号 完成♪ 

すずこのリンクはこちらから

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする